注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2008-19)  

2011-09-07 17:14:47|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008-10-31   拷问自己

1、         写着写着写不下去了,被自己显露出来的‘丑’吓着了,‘丑’真的是那么难看呢,别说他人不愿意看,真是连自己也不愿意正视,不愿意多看一眼,怪不得现实生活中的人,都在想方设法地弄虚作假粉饰自己:说着好听的却是言不由衷的话,面上皮上让自己显得那么好看,内心里却完全和表面上不是一回事。看来不光我,人人都不愿意看见自已‘丑’的那一面。我一再觉得我是个善良人,是个心地很好的人,老公也口口声声真心赞美我的人品,可是我对自己这段时间的表现不怎么满意,真的对自己不满意,可是明明不满意,却还没办法让自己做的更好,在老头子身上缺乏那么一种内心里想对他好,还无怨无悔的动力,对自己也很无奈。尤其是老公说我教育得二嫂变好了,可是我发现自己却变得不如原来了呢。原来还亲自己下厨给他做红烧肉呢,是因为二嫂和我说了老头子背后骂我的那句话,还是因为不管从婆婆,还是老公,及所有家人的嘴里听到的都是关于老头子低劣为人的不满而产生的影响。对于一个人,听周围人对他的指责和对他的赞美,感觉会不一样的。我能接触到的和老头熟悉的人里,我没听到过一句对他的赞美,也别说没有,在我后来用自己的眼晴发现了他的优点时,在我的启发下,老公和婆婆偶尔也说上二句他的好处,可实在是少之又少,少的都淹没在那些坏话里了。我这个人怎么这么好记仇,可和自己的娘家爹怎么不记仇,也许是因为有血缘关系和养育之恩,公公就不行,对他就只是一种责任。我也无数次地想过,要是他是个会疼人的公公,既便没有血缘关系,我至少也能在记忆里搜起那么一两件让我感动让我心疼他的事来,可是结婚二十年了,到这个年的春节,和他成为一家人就二十年了,怎么真就一点让我感念的事也没有呢,搜肠刮肚也找不出来,有时候刚劝说着自己原谅他对他好一点,他接着就会做出伤害别人感情的事,让你不断地受到打击。

2、         写着写着写不下去了,明明是想写老爷子的‘丑’来,结果写着写着,我发现和他接触的人都有‘丑’的表现,包括我在内,变得不好看了,写得我郁郁的,看来人都从内心里向往美好的事情,不能长期陷在这种‘如数家丑’里。天呐!‘如数家丑’的感觉太让人感到自惭形秽了,远远没有‘如数家珍’的赞美和歌颂让人内心觉得更幸福、更快乐、更美好、更高尚。

3、         这两天我一直在苦苦思索:我怎么这么不舒服,为的啥?都怪我这双具有穿透性的眼晴,能够看到自己和人家的内心深处和骨子里去,还好去挖掘心底里遮掩起来不愿意示人的东西,怪不得人们总愿意把‘丑’装扮一下或掩盖掩藏掩埋起来呢,那些东西真是太不好看太折磨人了。

4、         早上,我特别想吃外面早餐点上卖的那种炸鸡蛋包,老公说你不是想减肥不吃油炸的东西吗,可我克制不住就出去买了一个回来,坐在桌边吃着的时候,一下子想起来,给这几天的痛苦找到了把钥匙:豁然正视了人都有自私的一面,我也不例外,我也有‘丑’的一面。过去日子里,写人家‘丑’的时候,虽不是多么开心,但至少不是那么痛苦,可是当写到自己‘丑’的那一面时,觉得羞愧得不愿意往下写了,还不愿意掩盖,一下子就给自己找不到出路了。一旦觉得自己‘丑’了,人就容易不喜欢自己了,没自信了,一个人,别人谁不喜欢你,也不是大问题,要是让自己不喜欢自己了,可是个痛苦不断的麻烦事,那才叫自我毁灭呢,因为从此就会找不到自尊带来的快乐感和满足感了。所以平常,我很注意,自己对自己的评价,凡事努力做到让自己自豪满意,这些年来最让我痛苦的事,是我做了让我自己不满意的事,要是找不出充足的理由来原谅自己,我就不会放过自己,我就会一直拷问自己的灵魂:你为什么做这种事。

5、         说实话,这一段时间,我对自己对公公这个病人的表现不满意,觉得自己不像是个称职的儿媳妇,尤其是想到数落人家二嫂的那些话,尤其是老公还一个劲不断地感谢我夸奖我,说我多么了不起,我就很惭愧,我完全可以做的比现在好出一百倍,凭我的爱心细心和周到,我应该为他调出更好的饭菜送过去,尤其是昨天,大中午的,我跑了医院里去,只是陪着老公吃了顿饭,晚上回来老公又说老头子喊着犒的慌,我就觉得不得劲,尤其是老公还一个劲地转达公公夸我做的饭好吃,连老公做的好吃的饭,公公都说成是我做的,他就认定好吃的饭只出自我的手,他不相信他那粗粗拉拉的儿子能做出这么好吃的饭来。

6、         我终于想清楚了,我‘丑’的一面是被老头子这个实在是不完美的人给诱发出来的,不光我,包括老头子身边所有人的‘丑’都是这样。怪不得生活中不能长时间和‘丑’的东西打交道,那样人自然而然就能变‘丑’了;怪不得我特别向往美好的人美好的事物,在美好面前,你由不得不美好,你也美,我也美,这样大家看起来都是美的,心里多舒服。想到这一点时,内心深处一下子像一间黑得不见五指的屋子里突然打开了一扇窗户,亮光一下子透进来,压在心里的那块自责的石头也一下子滚落下来,不自责了,心才是轻松的。

7、         往后,我真得做的更好一点,不能满足现状,不能光知道教育别人,我感觉到了,教育别人的过程,实际上也是个自我教育的过程,按说还得先把自己教育好,才有资格说服人家。尽管他依旧斤斤计较,可不能和他一般见识了,不能光说在嘴上要落实到行动上,不能光说服人家原谅他,自己反而不原谅,光教育人家往好处做,自己却在退步,想想也真是个讽刺:光拿手电筒照人家不行,也得照照自家,绝不能‘老鸹飞了猪腚上——光看见人家黑,看不见自家黑’!”

8、         我这一段时间,在班上也好,在家里也好,和不正常的人遭遇的时间太久了,再加上遇到了几个不顺心的事,我感到我心理也有点扭曲,这一点我感觉出来了,因为心理一扭曲,自己首先就能感觉出心灵紊乱错位的痛苦,照镜子的时候看到脸都不好看,毫无美感可言,没有往常那么纯净端庄俊秀了。赶紧矫正,并做好防线,少让那些‘丑’的东西来诱发我来浸染我。我算看清楚了,只要一和‘丑’扭打纠缠在一起,就会坠入痛苦的泥潭里,我可不愿意这样做。我太喜欢美好的人、美好的事所带给我的那份美好的感觉了:喜悦、温暖、感动和快乐让人多么舒服,那样才觉得生活的天空是湛蓝的,空气是甘甜的,阳光是灿烂的,照到心底才亮堂堂暖洋洋的,才觉得活着有滋有味,才觉得活着是一种享受,而不是煎熬!

9、         第二天早上,老公吃完了饭走进来,站到卧室连接阳台的地方和我说话,我躺在被窝里,也觉得该起床了。

10、     “我把阳台打扫干净了挺舒服是吧?起来干活吧。”老公说,“光躺着咱是获不了诺贝尔奖的。”话语里有嘲讽。

11、     “可是,光站着用嘴呱搭可是啥奖也获不了呀!”我反嘴相讥,他就笑了。

12、     “昨天晚上吃了牛肉还真是有点胃胀呢,晚上真不能吃不好消化的东西。”老公说。

13、     “我有体会,所以你把牛肉放到我嘴上我都没张嘴,我已经体会到晚上少吃的好处了,浑身觉得说不出来的轻松舒服。”我说,“我劝你少吃,你还以为我疼你吃似的。”

14、     “别在这里乱给人家扣帽子,我什么时候认为你疼我吃来,我知道你为着我好,我就是好吃肉,自家也知道,可是一馋起来就管不住嘴巴。”

15、     “看来老头子的这个病就是长期晚上吃东西吃的,胃负担太重,超负荷了。”我说。

16、     “什么超负荷,就是他偷吃偷吃的,造成他这个病两个原因,一个是晚上吃的多,这还不主要,关键是他心态不好,心态对一个人很重要,成天疑神疑鬼地防着别人,谁都不相信。”老公反驳我说。

17、     “偷吃是什么意思?”我反问,“凭着老头子在你家里的绝对权威还用得着偷吃了么?”我想起爷爷活着的时候,奶奶净骂他:这个熊老头子,可馋哩,成天偷吃。爷爷干了一辈的厨师,好吃猪头肉,奶奶嫌脏,不让他买回来吃,爷爷就在赶集的时候买上一些让人家切碎了接着吃了,中午回到家,奶奶做好了饭让他吃,他就说:今天肚子不大舒服,还不大饿哩。后来时间长了,回回集上这一天,都中午吃不下饭去,有一回食物中毒了,到医院看病,才露了馅。从此爷爷只要一到饭时吃不下饭去,奶奶就笑骂他:你这个熊老头子,准是又偷吃了。

18、     老公说:“偷吃就是不光明正大的吃,偷着摸着,藏着掖着,光害怕人家看见吃他的,就是极端自私。人家西方人都吃宵夜,晚上吃饭很正常,关键是他吃饭的这种心理不健康,白天买的东西,藏了别人看不见的地方,晚上人家都睡了觉了,再拿出来一个人享受,要是正常人的话,饿了,问问人家:你们饿吧?咱一块吃点,轻松坦然多好。这个不行,捂着搂着,吃点东西还鬼鬼崇崇的,那眼神时刻都是警惕的,唯恐别人抢他的夺他的,用得着么?”

19、     “按说平时就和你妈他俩,又不是人多,用不着这样。”

20、     “这个人说他毒,就在这里,谁也不行,俺妈他也不给她吃,这是我最恨他的地方。”一说起这些事老公就忍不住愤愤不平。我也就想起以往日子里,婆婆只要一见了她的儿女们就忙不迭地去诉说关于老头子的那些不亮堂的事。

21、     “一个人的心理,总是这么阴暗、这么不坦荡、不亮堂就容易生病,你看咱奶奶,张嘴就说,有啥说啥,人家也不搂着捂着,身体多好。”老公发着感慨,老公也变得越来越喜欢发感慨了,还特别愿意把俺家里和他家里两个家庭对比着说事。

22、     我就笑着打岔:“你爹不会疼老婆可你兄弟几个,个个疼老婆疼的要命,尤其是咱大哥和二哥。”

23、     “你小子别不知足,我对你孬呀?成天做给你吃做给你喝的。”

24、     “你对我也不孬,可我总是觉得不如人家他俩疼老婆疼的够味,你皮上面上的事太多,不大真心实意。”

25、     “那你找他们吧。”老公没好气地笑着说。

26、     “还别说,要是现在再让我选择的话,我选二哥不选你。”

27、     “别上那些‘二哥’劲了。”老公笑着骂我,“你也夸奖夸奖我行吧?给我点鼓励。”

28、     “行呀!”我说,“我是为了激发着你做的更好。”

29、     “老头子昨天中午没大吃,嫌菜不好,说犒的慌。”老公转了话题说。

30、     “一会出去给他买点五花肉炖上,再炒上点蛋炒饭,熬个鸡汤。”我和老公商量。

31、     “行啊,一会我去买。”

 

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017