注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2008-24)  

2011-09-14 18:06:37|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008-11-27   常有理

1、         早上,老公在厅里擦低柜,从厕所里出来时,正好看见他捧着个摔碎了瓶子底盛满着玫瑰酱的瓶子往厨房里走,回到厅里,我看见地上瓶子落下的地方也满是碎玻璃渣子,马上明白发生了什么事。

2、         “还要吧,我再从上面弄出些来?”准是发现我脸上不高兴了,他说。

3、         “还要啥?上面净玻璃渣子了,弄出来也没法吃。”我冷声冷气地说,我也不知道怎么回事,一看见他磕磕碰碰地弄坏了东西,情绪就不可控制地接着恶劣了,心里忍着没再继续说他,说有啥用,这种事就不是一回两回了,就这种粗粗拉拉的性格,说也白搭,我也别浪费吐沫星子了,还惹得他不高兴,爱咋地咋地吧,大不了就是浪费点东西。我闷闷地劝自己。

4、         “反正你又不吃,再说弄不好是假冒产品,你看这玻璃多薄,一摔就碎成这样,有的瓶子可厚了,掉了地下也摔不碎。”他振振有词地说。

5、         其实有时候他犯了错我到是没很生气,让我生气的是他太好强词夺理和极力掩盖了,要是知道错了反省反省找出原因下不为例也行,这个好,总是忙不迭地给自己找理由、找借口、掩盖、推脱责任,掩盖的结果是:没法找到自己存在的问题,相同的错误总是不断地重复地犯。

6、         “以后再有这种事,咱也学着找找自己的错行吧?反省反省咱自家错在哪里。”我愁苦着声音,几乎不报希望地说。

7、         “错就错在我干活太多,要是不干活,我怎么能犯错?”他翻了脸,底气很足地嚷。

8、         “听上去很有理,你别叫田进中了,你就叫‘常有理’吧,我就奇怪,瓶子好端端地在桌子上放着,很长时间了,啥事没有,怎么着你擦擦桌子,就能掉到地上去呢,你又不是小孩子了,怎么还这么没有数,究竟是判断力不行,还是行为控制能力不行。”我又想起他开着车动不动就好闯红灯来,于是这样说。

9、         “我要是啥活不干,肯定是掉不了地上去。”他怒视着我,怨气横生地说,我明白那怒视背后的含义。

10、     “你那意思,你干点活,就得要付出代价,不做点错事反而不正常?”我有气无力地回嘴道。

11、     “谁做事不犯错?你说。”他怒气冲冲盯着我问。

12、     “能避免的为啥非得做错呢?”

13、     “你就没错?”

14、     我哑然,这是我最绝望最无奈的时候。我能说我没错?谁敢说自己没错。每次他犯点错我逮着他给他提意见,他都是用这句话把我逼到‘墙角’上去,不是逼得我无语,就是逼得我发疯。

15、     从老公身上表现出的这些我不能容忍的缺点,我就能推断出,老头子嫌弃婆婆的原因也不外乎就是这些事:干点啥事也不说蹋下身子用心去做好,做事还没有主动性,不支使不干,眼里看不见活,就是干也是粗粗拉拉干不好,不是磕了盘子就是碰了碗,泼泼撒撒地干不利索,他要是蒸干饭或者是熬稀饭,水池子里就会有不少泼洒出来的米粒子,有时候还不受指使,不听招呼,要是批评他点事吧,还满嘴里净理由,第一反应就是逃避责任。自从发现了老公和婆婆性格上的相似之处后,再听说他俩吵架,我都真不大同情婆婆了,之前我也是婆婆的同情者,现在相反,多多少少地有点可怜和同情老头子了。老公一犯错我就好笑着说他:“还成天嫌你爹小时候净揍你呢,干点啥事干不漂亮不揍你怎么着呢,今回要是在老头子跟前又得给你吃‘梨疙瘩’。”我拢起手指做敲他后脑勺状,“我可算明白你妈为啥成天挨熊挨揍了,犯了错还满嘴里净理,死不认错,有时候我都真想揍你,不揍你不解气。”我只好用这种笑话来排解心里对男人的不满和无奈。当然,我也常劝自己知足,我心里很清楚,在这个封建思想还相当严重的男权环境里,能摊上个帮着我做这么多家务活的男人,真的已经是很不错了,我应该感激和珍惜才对。当然这个功劳,应该记在婆婆公公身上,是他们让他的儿子们从小养成了做家务活的习惯,让我不亲自动手也能吃上热饭热菜。这其实也是我们俩吵架的焦点,他就觉得能做就不错了,我还总嫌他做的不够圆满,他就满腹委屈地嫌我事事太多。

16、     “我想和你离婚。”见我没再和他继续争吵,他就认为是我错了、服输了、让步了,他就觉得成了这次争吵的羸家,就带着胜利者的笑容说,“你快和俺爹似的了,事事太多了。”俺俩只要一吵架,我就指责他像他妈,他就指责我像他爹。

17、     “行呀,离吧,反正我也和你过够了,你也别说烦我,我也早就烦了你了,孩子上了大学,咱就离,能找上个合适的也趁着有生之年过上两年舒心如意的好日子,实在找不着就自家过。”

18、     “觉着自家不孬,谁要你。”他笑话我。

19、     “不要我,说明男人没眼光,不识‘金镶玉’”

20、     “臭美吧!”老公说,“上那里找我这么好的男人去,也就是找了我,要是别人早把你揍出家门了,别身在福中不知福,你说我的话,心中没个数不行啊!”

21、     “成天自吹自擂。”我撇着嘴说,“典型地‘王老婆卖瓜——自卖自夸’!”

22、     我想,也许这就是人家所说的‘在婚姻里沉浮’吧,两个人烦了的时候,就叮叮当当地打嘴仗,发泄完了,烦过那一阵去,还觉得手足之情一样的离不开,唉!

23、     昨天晚上,老公叫女儿教给他申请QQ号,说想找人聊聊天,我对女儿说,“别和他说,他那个‘傻瓜’劲的,别让人家骗着去约会。”他说,“我有那么傻么?”我说,“你寻思来,尤其是咱俩吵了架你小子更容易跑,就是火坑你也敢跳。”老公便得意地说,“你不是不是稀罕俺么?跑了正好,你再找好的。”

24、     “可不能跟人家约会!”女儿笑着警告她爹说,“这种陷阱可挺多,让人家逮住逼着你要钱。”

25、     “我不拿。”老公故做硬气地说。

26、     “不拿人家吓唬你,就说要你的命,你那个小胆劲的能不拿么。”女儿说。

27、     “不过也没事,走了就走了,反正你也上了大学了,以后也有了自己的家了,俺这个家把你抚养长大再发送到大学里,就已经完成了对你的培养任务,不能再光围着你转转了,俺也得过俺自己想过的生活了。”我对进厕所的女儿说。

28、     “你俩可别吓唬我!”女儿情真意切地说。

29、     还别说,要不是这个女儿从中紧紧的拴着俺俩,也说不定真过不到今天,我想。和他过了这二十年,最大的收获就是生了这么个聪明可爱的孩子,这是我最需要感激他的地方,没有他我自己可生不出来。

30、     傍晚,老公在厨房忙活,我在电脑前忙活。

31、     “老婆吃饭。”老公喊我,声音比昨天友好,我没敢怠慢,赶紧离开电脑跑出来,跑到厨房接受他的指挥,帮着把他递给我的稀饭端到餐桌上,又回身去端炒好的菜。

32、     “挺好吃,”我吃了一块炒鸡后赞许地说,“味不错,回家的时候给老头子带上一只炒炒给他吃。”

33、     “可惹不得,一吃好吃那还不成天光打电话和你要鸡吃。”老公说,他的话我也不太当真,有时候他当着我的面不说买,背地后里偷着买回去。

34、     “要就给他买呗,都这样了,他还能吃多长时间,肉挺嫩的,记着点,回去的时候从超市里给他买上两只。”

35、     “那天给我打电话还说想吃鱼呢。”老公说。

36、     “想吃买,吃啥鱼?带鱼还是黄花鱼?”

37、     “带鱼。”

38、     “上水产市场给他买点新鲜的。”我建议。

39、     “不值当的,这么远,在超市里买就行。”

40、     “那可拣着好的新鲜的给他买点,别买那些发了黄的。”我说,“超市里的鱼不太新鲜,长时间卖不出去,反复冷冻。”老公太粗糙,不大注重细节,我总是忍不住嘱咐他。

41、     “还新鲜的呢,昨天报纸上说,为了保鲜刀鱼有人用福尔马林泡。”老公用不服气的口气反驳我。

42、     我忧心如焚地叹口气说:“现在啥还叫好东西,所有的好东西都让这些坏蛋给祸害了,还敢吃点啥,还有敢想吃的东西吗?吃点啥东西都是捏着个心眼子,不敢放心大胆地享受着吃。”

43、     “说归说,该吃还得吃,可不能为着这个绑住脖子不吃饭了。”老公又换成了无所谓的口气。

44、     “那你以后少给我说这种负面消息,你无所谓,我可难受,我现在都快绝望的长厌食症了,没有想吃东西的欲望了。”

45、     “报纸上说的,又不是我说的。”他辩解。

46、     “报纸上也是,成天说这些事,又解决不了,只会加重人的精神负担,让人心烦意乱不知所措。”

  评论这张
 
阅读(6092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017