注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2008-22)  

2011-09-10 22:19:53|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008-11-24   真是让你爹从小吓唬傻了

1、         女儿说房间里温度不高,晚上在写字台前做作业还冻得慌,需要再开空调,除了供暖的温度确实不高外,查看了一下后我发现了问题:床头紧贴了暖气片上,影响散热,找到原因以后,我和老公把床移开,因为是板式床,而且是带长度伸缩的那一种,所以得把床头固定好,原来图省事,直接把床头倚在暖气片上了。老公正忙着把床体和床头连接,鼓捣了半天,满以为干完了想搭把手帮着他把床垫架上去,谁知推门一看,他还站在床框里,弯着腰拿着那块连接板子,比比划划地摸索,就象一个玩积木的孩子无法装出原来的图案一样一筹莫展,脸上布满了细密的汗珠,我站在旁边看了一会问:“弄不上了?连接板放反了。”又笑着对他说:“男人呀翻过来,左右换过来就是。”原以为这样一指点,他很快就会干好了,谁知半小时后再进去,又弄成原样了,明明不合适,还一个劲地在那里比划,就是不会换个方向。“真笨呀!”我说着,弯腰拿过板子来帮他扣上让他上紧螺丝,马上搞定了。

2、         “你看,我怎么就没想着变过来试试呢,不光你说我,真是太笨了哈!”他红着脸自嘲地说。

3、         “别说让你解难题了,就这么点事,五分钟就干完的活,半个多小时了,还没安上,这样安不上咱就不会换一个法么,真是让你爹从小吓唬傻了,不会变角度思考问题,按照一个方向走不通了,还不会拐弯,明明不行,还在那里比划,真是太笨了,我今回可是真见识了你的笨了。”我话语轻松地笑着说,看着他服输了,借这个机会笑话笑话他吧。“这回我可没熊你吧?就像小孩子玩积木一样,我就让你玩,没催你嫌你干得慢吧?看明白了你笨倒也有个好处,就不再往高里要求你了,你再把事干不漂亮就能原谅你,不再揪住你不放,非得问问你为啥没把事干好了。”

4、         “我怎么这么笨呢?”老公又一次红着脸说,“都是从小老头子吓唬的我,动不动就好揍人,人只要是一害怕就好不知所措。”

5、         “按说这种活可应该是男人的强项,打眼一看,怎么个结构心里就有数了,我发现你不大喜欢研究问题,也不好联系着看问题,这个法不行了,不知道积极地多换几个办法试试,更喜欢盯着一个地方不松劲,明明方向错了,还一个劲往那个方向不回头,够执着的。”

6、         “行了,别说俺了,逮住人家点错误摁着就好说起来,方园回来你可别和她说。”

7、         “我不和她说。”我笑着应。这小子不大在乎我,在乎他闺女,怕他闺女笑话他,只要他闺女对他有不满意的地方给他提出来,他就能动了心思使劲地去改。有时候他错了我说他,他还不服气,和我强词夺理胡搅蛮缠。

8、         正干得满手灰尘,老公放在五斗橱上的手机响起来,我把手机接通后垫上块纸巾递给他。

9、         “噢,行呀,我给你拿过去的那点——,咱这里买不着,人家同事给了两瓶子,都给你拿过去了,商店里没有卖的,人家从外地带回来的,买不着,好喝也不能多喝,少喝那种东西,对胃不好,行,过天我给你送回去。”从老公略带嫌弃的表情和应应付付胡胡弄弄的口气里我就明白是谁打来的,为的啥事。

10、     打完了我接过电话帮他收了线,“是不是老头要那种蓝梅饮料?”我问。

11、     “对,”老公淡然地说。“他说他喝着挺好喝,只要不花他的钱,谁给他的东西他都说好吃,你可不敢给他买点东西回去,那才是惹了事了哩,天天给你打电话要,只要一回家,头进门腚还没进门他就得先问你:我让你给我买的那个东西买了来了么?你没看见原来他那没长病的时候我真不愿意回去么,没个够,不知道知足,今回拿着东西回去高兴,下一回要是拿少了,脸接着就难看。要是人家那懂事的老人,孩子买回东西来了,还得说个客气话:别成天光花钱买东西,这么贵,省着点,孩子还得上学,还得买房子。他要是有这么两句话,咱买给他吃都高兴,这个好。”

12、     “不行让人家再给买点?他愿意喝就让他喝。”我用商量的口气看着老公的脸说。

13、     “不用。”老公说。

14、     第二天晚上十点,老公手机响,我接起来。

15、     “夏莲呀,进中呢?”是三姐的声音。

16、     “他洗澡呢,”我说,我还想说,有什么事和我说吧,可是话到嘴边咽下去了,心想:人家家里的事,愿意和我说就和我说,不愿意和我说就等着进中洗完了澡出来再打回去。

17、     “我现在在西家卫生院里和咱爸爸打针呢。”三姐接着说。

18、     “咱哥哥呢?没陪着。”我心疼地问。

19、     “咱爸爸说,明天再让咱哥哥陪着。”三姐爽爽快快地说,“本来从市里拿回药来在咱村里打来吧,打了四天没管事不说,还偷咱那药,明明拿回去了十盒子药,回去咱爸和咱妈一数成了九盒子了,第二天再打的时候,咱妈就想看着医生配药,人家不让看,咱妈就在一边偷着看,看见留下了咱六支子药呢,为着这个今天上了西家卫生院来了,重新开的药,准是从市里拿回来的药里没有止疼的,咱爸说打上不管事,看看不行,你还得和进中到大医院找找大夫开个证明,下一步得打杜冷丁了,人家医生说打这种药得有医生证明,还得卫生局盖章才行,我不愿意给二哥打电话,我寻思你俩提前给他跑跑,看看那里管这个事。”

20、     “行呀!”我说,“你可辛苦了,干了一天活了,晚上又得熬夜。”虽说不是自己的亲姐姐,我还真是打心眼里心疼她。

21、     “没事,俺公公也昏迷了,人家倒是不疼,也早晨晚上的事了。”三姐说。

22、     我同情地“噢”了一声问:“谁照顾他?”

23、     “他兄弟几个,还有俺大姑子小姑子,俺婆婆身体不好,一直在市里住了俺大姑子姐姐家。”三姐说。

24、     “你可穿的暖和着点,”虽说知道她在家里干农活干的身体棒实能吃苦,夏天种西瓜的时候,守一车西瓜能在市里卖好几天,吃住在车上不回家。我还是忍不住嘱咐说,“打完了怎么回家?”

25、     “你姐夫哥开车送回他去。”三姐说。

26、     刚放了电话,老公正好穿着睡衣边擦着头发边出来。

27、     “过来过来,我给你汇报汇报。”我招呼他。

28、     “什么事?”老公停下擦头发的手抬头望着我。

29、     “你家里的情况,三姐刚才来电话说,给老头子准备杜冷丁,你明天和二哥商量一下,到医院打听打听,看看怎么开证明,问问要是住院的话,是不是在院里就可以直接打。”

30、     “早晨老头子给我打电话还挺好的,听着说话口气里也挺有劲,和我要上一次我给他买的治胃的药,要田柳的烧饼。”老公一副怀疑的表情说。

31、     “田柳的烧饼俺没吃着多么好吃,在市里转转,看看还有更好吃的没有,给他换换口味,别老吃一种。”

32、     “他就是爱吃那个味。”老公说。

33、     我想起有一回女儿和我说,她爸爸从市里开车回去,为着老头子这一口喜好,单独多转了二十里地,回田柳去给他买烧饼,捧着烧饼回到家,满以为会让老头高兴,赚句夸奖,没想到老头子却说:就拿回来这几个烧饼?从那回起老公,就没再费劲转那么远的路去买烧饼。

34、     “明天我去给他买点药,他说吃了轻快就让他吃,那个药是保护胃粘膜的。”老公说。

35、     “行,你去吧。”我说。

36、     “没咋呼着再过来住院吧?”我问。

37、     “没有,”老公说,“早上给我打电话没再提过来住院的事。”

38、     “看来是想开了。”

39、     “我在电话里问他,我给你说的那两条记着来么?他说记着来。”

40、     “给他说了什么两条?”我问。

41、     “和咱妈过来拿药的那天,中午在饭店里吃着饭,我送给了他两条忠告。”老公说。

42、     “第一条:吃了喝了用了是赚的,七十多岁的人了,还能活多长时间,你好好活着一天,公家就给你一天的钱,你这一个月三千多块钱,你和俺妈敞开了吃、喝、花再能花多少,花完了剩下多少算多少,下个月又有工资发下来了,可是你现在好,吃点喝点疼的慌,穿点是更别提,算算计计地攒了大半辈子,你那钱都变成药水流走了,你自家也知道 ,血管里没别的了,全成了药了,药不是好东西,就算公费报销的话,钱花的是公家的,罪咱可得个人受,你成天小算盘打的噼里啪拉,挺会算账的,可是人一辈子不能光会算小账,得学会算大账,算来算去净算了些芝麻,西瓜都算走了,成天光觉着自家挺聪明不行,算计不到正当处那就不叫真聪明,你活一天,一天的钱,不行了,钱一分也没了。

43、     “第二条:吃亏是福,学学方圆她姥娘:让钱吃亏别让人吃亏,别光想着沾光,没有那么些光让你沾,自家的孩子也不行,得学会调动别人的积极性给你服务,别光心里成天装着自家,也学会关心关心体谅体谅别人,让别人发自内心高高兴兴地给你服务,围着你转,这才是真有本事,真聪明里,你真心对待人家,人家才能真心对待你,别成天除了自家谁也不相信,拿着人家当贼当敌人防着。”

44、     “他能听了心里去了吧?”我问

45、     “就那一会管事,转脸就忘了,该怎么着还是怎么着,骨子里的东西,你想改变他可没那么容易,他觉着他比谁也能,他比谁也懂,谁也不如他。”

46、     “他很聪明,知道了病情以后,他自家也在慢慢地调整自家。”我说。

47、     “是啊!比原来情绪稳定些了,不急急躁躁地了。”

  评论这张
 
阅读(7252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017