注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2007-13)  

2011-08-04 19:00:47|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007-11-23用意和我一样

1、  “起来吧,老婆,你今天开会。”老公推开房门探进头来叫我,“吃什么,我给你下面条吧?”

2、  “我不喝面条,”我说,“我理解你的心意,别管我了,你再睡吧,踏踏实实地睡个够。”

3、  “要不我给我煎个鸡蛋溜个包子?你洗完了脸叫我,我让你吃上刚出锅的。”

4、  “安安稳稳地睡吧,你别光侯着我,我这就吃。”

5、  “那我就先给你煎吧。”

6、  “也行,做完了你好上床踏实着睡。”

7、  我洗完了脸的时候,老公已经把溜好的葡萄干卷子和两个煎鸡蛋放到餐桌上了,卷子旁边放着两片油亮亮的卷肘。

8、  “再吃一块卷肘别剩下。”他陪在一边看着我吃。

9、  见他伸手摸过一块我掰下来的面卷时,我就把剩下的一个煎蛋和卷肘推到他面前让他吃。

10、“你吃饱。”他说。

11、“我吃饱了,别让。”

12、“你再吃了这块肉皮吧,美容。”他用筷子夹起来递到我的嘴边,我仰着头咬了垂下来的一块。

13、“再咬一口。”他说。

14、   我摇头,“你吃了吧。”

15、   他这样温柔又周道是他送给我的生日礼物。

16、   这段时间,他越来越满足和快乐了,昨天,看着家里摆放着的几桶油,心花怒放,看着桌子上的水果和各种各样的吃食和我说:“老婆,咱的日子多么幸福,应有尽有,想吃啥有啥,没想到咱两口子能过到今天这个样,多亏了你。”他说时声音里满是知足。“也多亏了你。”我动情地说,“孩子越来越大,咱俩相对的日子也会越来越长,就得想着法子吃好穿好玩好,开开心心地找点乐子,孩子上了大学,咱对她的主要责任也尽的差不多了,她自己也会管理自己了,光经济上给她支撑就行了。咱就得想法自己活的好一点了,把心思再更多地用了老人身上。”

17、  “趁热你也吃吧,”我说,“省得一会凉了还得再温。”

18、     他就把碗拉过去,边吃边说:“下车的时候咱闺女问我:今天俺妈生日么?我说:嗯。她说:晚上回去我和她说生日快乐。”

19、   “真的?”我一下子高兴起来,“是你提醒的还是她自己想着的?”

20、   “她自己想着的,我没提醒。”老公说。

21、   “看来这孩子心里真是挺有数,我寻思她学习忙得忘了呢,我也不愿意提醒她,要是太周道了势必分心,我宁愿她光想着学习。”

22、   “这一点像你,心里能藏住事了,有诚府,可是虚荣心和好张扬这一点上随我。”老公笑着说。昨天女儿还自说随他爸呢。

23、   “一个人心里藏不住事是不行的,把什么都裸露出来就没有份量了。”我自我肯定地说。

24、   “这个世界,不张扬不虚荣也不行,和你一样,啥事也不说,不会表现自己,别人不知道。”见我自夸,他毫不示弱地也肯定了自己。

25、   “是呀。”我真心地承认。

26、   “这孩子真是随咱们俩优点了,是不是生她的时候咱们俩的优点达到最高峰的时候。”他笑。

27、   “你这小子怎么成天净想这些事。”我笑嗔了他一眼。

28、   “我送你去吧。”他说,“几点走?”

29、   “不用,我坐公共汽车就行,你不说是雾挺大么。”

30、   “可是挺大,我都开了防雾灯了,不过都很小心,开得很慢。”

31、   “我送你吧,今天不是你生日么,别成天坐公共汽车了,你也享受享受。”

32、   “我可怕你累。”

33、   “没事,你梳头穿衣服,我再睡一会儿,到点你叫我,别晚了。”

34、      他刚走到床边,手机就响了,我把手机递给他,他看了一下电话显示,心中有数的样子。

35、    “透完了?”老公问电话那头,“怎么样?不敢确定?说让到大医院再查查?今天过来?”老公看了我一眼,他吱唔着盘算时间,“到……明天,后天,到下星期二吧。”

36、      我站在镜子前,一边梳头,一边听出了个大概。

37、      “怎么了?”老公放下电话我迫不及待地问。

38、      “信哥刚才在电话里说,医生说,透视的时候看见胃部有个阴影,不敢确定,建议到大医院再看看。”

39、      “不是早就透视去了么?怎么才说。”我的心紧了一下埋怨着问。

40、      “那天没透视了,今天早上才刚透完,信哥是在咱家里的厕所里偷着给我打的,害怕老头子听见,说刚透完了回来,老头子在屋里吃饭呢。”

41、      “那你还让他到下个星期干啥,不下午就过来,要真是那样的话,好早治,要真是那个病,可麻烦了还不把他吓死,他那个小胆怕死法的。”

42、      “怕死也不行,光他自己长这个病?长这个病的多了,治就是。”老公的平静让我惊奇。

43、        我心里反倒不安起来,老公的心说凉怎么凉到这个份儿上,前一段时间,为着老头子的病愁得他头发都白了,光好悄悄的一个人关了门坐在厨房里抽闷烟。

44、       “走吧到点了。”老公促着我去开会,说着先下楼。男人的心要是上了谁的身上去,是那么的死心踏地,他还能坦然地陪着我去开会,这让我想起那些年,我长病他不管,跑回家里去喝酒时我们的数次吵架。这就是说我把他的心终于拉到我身边来了么?我不愿意他这样,当然也不愿意光认他爹妈不认我,男人怎么就不能老婆孩子和爹妈兼顾呢。

45、        他握着方向盘缓缓地拐出院子,驶入早上车流穿梭的马路,脸色出现了难有的沉重。

46、       “能集中精力么?”我坐在副驾驶上,小心地看了他一眼问,“要不我坐公共汽车?”

47、       “没事。”他说,“一会我给二哥打个电话,让他明天过来。”

48、       “明天你不是上班么?”我问。

49、       “让二哥和他去就行。”

50、       “不能这样!”我断然地说,要不就让他下午来,你一定要到场,你是不是腰疼的身体不大舒服?不行的话下午我陪着过去,你别管了。”我真心实意地说,“你们几个也太懈怠了,人多瞎胡乱,都乱了些啥?来市里住了三回院了,也没有人想着给他做个胃透,他从什么时候开始瘦的,好长时间了吧?一帮人光在那里争吵,连个真正主事的也没有,乱七八糟的连个秩序也没有。”

51、         在这个家里,我的确是背了很多黑锅,有的是他家里人让我背的,有的干脆是老公让我背的,他做的不好的地方,都归到我身上去了。他家里的黑锅我背,我家里的黑锅还得我背,我是个人,还是个女人,也有承受不了的时候,那一天他回来和我说:老头子嫌我光熊他,还用瞧不起的口气说我,‘我知道你在家里说了不算,吃了气,来和我撒。’听到老公的转述,我心里很复杂:还不是你从小把你儿子当成吃气包,没培养成一个有独立人格的人么?你还有脸嘲笑你的儿子,其实罪魁祸首就是你。

52、       “不用,我和他联系联系再说吧。”他握着方盘眼睛盯着前方路上的车水马龙淡然地说。

53、       “不过你不能说让人家二哥一个人陪着,实在不行要是真明天的话,我就陪着。”嘴上不说我心里明白,二哥一个劲地较着真要把钱和卡给老公,除了烦老头子外是不是看出他在老头这次病中不积极的态度了。只是他错误地理解了这不积极的原因,以为是老公想摆脱责任,实际上,完全不是这样的。亲情伤害深了,也能淡成这样了么?我嘘了口气,不管怎么说我心里却有点沉不住气了。

54、       “你别管了。”见我沉不住气的样子老公说。

55、        我之前是生他气的,我感受着自己的内心变化,早上和老公表的那些态,也不能说是虚情假意,因为我完全都能做到,也许这就叫本性善良吧,我在努力淡化这个有着那么多毛病的具体的人而是在强调对他我应该尽的责任。

56、       到了会场签到时,碰到了过去的不少好友亲热地打着招呼,丽丽满脸是笑地说我,越来越年轻了;万树说我,从背后我都不敢认你了;袁园说我,你这么温柔了呢?原来不温柔呀?我也笑问,她就说,那时候风风火火的,和现在不是一个风格。我不知道自己的变化,可是就只是打了个招呼人家就说我温柔了,表情上带出来的么?问万树怎么打发业余时间,他说天天喝酒,一天最少两场,有时候是三场连轴喝,心脏不好,血压也高。我就劝他注意着点,少喝。他说,不喝不行呀,一帮朋友大家都喝,不喝酒就没有人缘了。我知道,这年头,有了一定职位的男人,喝酒就是工作和交往的主战场,是打发日子的主要娱乐活动,我看到他蓬乱的连梳都没梳一下的头发,还有那木然中透出来的一脸疲惫就知道日子过的挺勉强,萎靡的精神状态足以说明,天天的山珍海味,也给不了人快乐,我知道他身居高位,住着二百平米的大房子,但却从他暗暗的眼神里看不出一点生机和快乐的滋味来。我问他在近郊上学的孩子多长时间回家一次,他说一个月,我问接吧?他说自己回来,提起妻女来,满口的不屑。同是妻女,有的人视若珍宝,有的人却不屑一谈。

57、        主席台上,我看着领导们,表情都很复杂,套路大同小异的会议快把人都开成机器了,有血有肉活生生的人,长期处在这种没有新意的环境里,想不麻木和厌倦都不可能。

58、        散了会出来,我一上车就问:“联系了么?”

59、      “联系了,下星期二吧。”我按住了心里涌起来的激动,劝着自己,我的着急和催促就到这个份上吧,人家是儿子,我无权力去改变人家的决定,再说还有二哥那里。但心里对这两个儿子却有了一丝不满。

60、       “没有人请你喝酒呀?”老公问。

61、       “有,可是我不能答应,我挂着老头子的事,不知道你定了没有。”

62、       “没事,你该答应来。”老公说,他特别鼓励着我去参加社交活动。

63、       我看了他一眼,眼神里有一点不满和责备,要是我答应了万树的酒局,他还能陪着我吃一顿,男人的心不知道比女人的心大多少倍,我想起,昨天看到一个当女儿的,给出去旅行的父母送行,买这买那周周到到,还一个劲地嘱咐着,表情和眼神里流露着情真意切,表现出无微不至,让我这个局外人看着都好一阵子感动,心里暖暖的。

64、       回家的路上,老公集中精力开着车,我坐在他旁边沉思:老头子的病是和婆婆打架打的?还是这些年二哥不回家气的?还是老公叛逆他让他生气生的,还是为了治皮肤病吃那些广告上的药吃的?还是因为这些年为着宅基地的事和左邻右舍打仗生气生的?也许都不是,就是他这种扭曲了的性格和他不当的生活习惯造成的,这种弄不准,不好下准确结论的事,只是想想行,可不敢乱和老公讲,我发现,他是个你给他一个观点,只要他觉得还有点道理,就会抱着不放的人,我可不能乱下这种结论,这等于坑他,要是他爹真有个好歹,别让他成了内疚的心病,想拔掉都拔不掉了呀。

65、        老公是受了我,以及我对我的家庭进行改造的影响才开始反抗的,他的反抗当然也不是想打倒什么,用意和我一样,并不是想气着老爹,完全是想让他把错误扔掉,把他往好处引导,让亲人之间更加融洽和谐,这一点,我看的很清楚,他是在想费尽心机把他爹塑造成一个可亲可爱的好爹,一个让人愿意疼爱的好爹,一个不再随意伤害别人的好爹。偏偏他爹那里还不买账,绝不允许从小在自己的棍棒拳打恶语相向下长大的孩子,反过来教育自己。从老公畏缩的神情,还有总是挺不直的脊梁上看,我总觉得这个男人的肉体和精神上的不挺拔,完全与这个当爹的大男人的统治有关。从老公对童年的叙述里我找到了原因,老公身上既耳濡目染了这个大男子主义者身上的不足,又在他的威慑下形成了懦弱,能不懦弱么?一个孩子,每个星期都得经受一次魔鬼的调教,吓得瑟缩着躲在角落里偷偷地抹眼泪。事到今天,当爹的却还嘲笑儿子们怕老婆,他不知道儿子那原本挺拔拔的脊梁,就是让他这个专横跋扈的爹给拧弯的。

66、       因为有这么一个封建专制的爹,老公忍屈受辱的能力比我强,但是性格上确实也有很多让人难以忍受的不足,当我弄明白老公缺点的来由和出处时,我再也不忍心让这个男人受一点委屈了,原来揪着他较真,是想把他变好,当确信,很难从根本上改变他的时候,我才深深地体会到百年育人的真正含义。虽然说他特别烦他爹,可是平常日子里,在他身上总是不自觉地就流露出他爹身上的一些毛病来,我能把他改到能够改好的极限就知足了,下面需要做的,就是好好呵护和疼爱这个男人,他说给我买玫瑰花没买我也不生他的气了,他的情感不是那么发达,他能主动想的事太少,你想到的他就应合,我不再苛求他,我不但要好好地爱他,我还要让女儿,让我的家人都真正爱他,我要和声细语地引着让他走出他爹他妈从小给他画的封闭的圈子步入文明的行列,而不再是充满偏激色彩的急咧咧的吵骂,我拼上了我的整个青春的岁月来改变他,还好,他已经接受了我的思想,让我高兴的是,他开始学会用一种更好的思维方式去看待问题,这一点让我很欣慰。

67、      现在想想我真有点后怕,我好庆幸我爹是个不记愁的不装事的皮皮拉拉的人呀,要不然凭我那几年和他的叫板和顶撞,早把他气的爬不起床了,我脑子里常常出现我不知道轻重地顶撞父亲时,他脸色铁青破口大骂哆嗦着手怒指着我恨不得把我吃了的情景。

68、      现在好了,父亲看着我带给他的精神和物质礼物,看着我给他的笑脸和浓浓的爱意,看着我们一家三口对他无微不至的关爱,常常感动地说:“俺那闺女!俺那闺女!别看有时候俺那闺女批评俺,俺那闺女可是真心实意地真疼俺。”父亲那满意的腔调和感动的表情,让我越疼他越有劲,让我在疼他中获得幸福和满足,母亲也常常给我传话:“你爸爸成天说,俺闺女是世界上最好的闺女,除了咱闺女,谁和咱这么真心真意。”父亲读懂了我对他的真爱,这是最让我欣慰和高兴的事。

69、      这样想着,我才不会对当年对父亲的冒犯心存内疚的折磨,因为我知道,虽说改变是痛苦的,但是,没有那时艰辛的抗争也就没有今天和谐的心心相通。我的毛病和他老人家的毛病也改不掉,我们的性格也不会变得像现在这样的完好。

70、       看在今天和父亲有了完美和谐的父女关系这个美好结局的份上,当年我的抗争,我们的争吵和磨擦——值!

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017