注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2006-4)  

2011-07-08 21:34:22|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006-03-26和婆婆一只鸡蛋的结怨

1、  今天朋友们在一起吃饭的时候,又说起了各自的婆婆。听到有说婆婆好的,就打心眼里挺羡慕人家有个好婆婆,听到别人数落婆婆婆的时候,我总是管不住自己,也加入到行列中去,人家说,我也跟着说,都快二十年了还是忘不了这件芝麻粒大的小事。其实后来算计了算计,一说起婆婆来,让我伤心说在嘴皮子上的不外乎就这么两件事:一只鸡蛋的怨恨,一只瘦鸡的伤心,最有代表性的不就是这么两件事么。当时图一时痛快,可说完了,我觉得又当了一回不脱俗的女人,怕同伴笑话,便说:“你看,这么点小事,怎么过了这么多年还是忘不了,是不是咱这当女人的心眼太小了,这样做不好。”同伴就说:“你婆婆也确实太过份了,又不是旧社会了,那里有这样的婆婆,别说你,放了谁身上这种事也忘不了,你真算是不错的了。”同伴的同情和声援,让我受了安慰,心里却一下子不自在起来,尤其是她们根据我的诉说,说婆婆不好时,我一下子觉得我怎么这么婆婆妈妈的呀,还成天觉得自己挺高尚的一个人呢,怎么也不外乎就是个到处说婆婆坏话的俗媳妇。却又怕人家把婆婆看的太差,人家声援我,我感激,却也不忘给婆婆捞回点公道,就说:“我婆婆这个人,人品到是不坏。”朋友说:“不坏的人怎么还能干出这种事来。”我赶紧声明:“说本质不坏,就是小气点,再就是脑子里那些老封建的思想在做怪。”“唉,你还能原谅她呢,”同伴见我这样说就抱不平的说:“要是我,一辈子也不原谅她。”我说“看在我老公的面上,我老公对我的父母太好了,我觉得做的太差了,对不起他。”

2、  老公不惹着我,我也不舍得抖搂他家里那些事,他要是一惹我,我就捅他的软肋——说婆婆的不是。我一说,老公立马就脑,黑下脸来:“你骂我啥也行,就是不能说俺妈。”我心里话,我不愿意说你妈,都是你让我生气惹的。和好了后,我和老公开玩笑说:“不管是谁,也不能让人家知道你最怕什么,好的时候怎么着也行,一不好了就捅你,让你不舒服,你不让我说你妈,可是你把我惹急了,我偏说,怎么着让你难受,怎么着让我更解恨我怎么说。”

3、  我能看出来了,俺妈要是从老家给我们捎吃的穿的来的时候,老公嘴上不说,心里对他妈也不满意:俺这个妈,就是不会办事,不会关心人!所以说,俺妈来就来,吃就吃买就买,不是很不高兴了老公从来不说别的,自己还做的更好。我看到,老公认识到了,闺女娘家妈都是有来回点的,你疼我,我疼你,真心实意,从不计较。婆婆儿媳妇就不行,光担得好担不得孬,所以老公也不要求我对婆婆多么好,大面上过的去就行。为了让老公高兴,老公说给婆婆买啥就买啥。

4、  我说:“我自己有数,不能算个好媳妇,只能说大面上过的去。”老公说:“俺妈可知足了,见人就说你给她买的衣服,鞋,银手镯子,说在农村里你这种媳妇是打着灯笼没处去找的。”

5、  “少来这一套,”老公一夸我,我不好意思地说,“我做的是套啥,还算好?依我这个脾气,你妈稍微对我再好点,我会更真心真意地待她,仅次于我对俺娘家妈。”

6、  “挺不错了,”老公满意地说,“‘没行市,有比试’,看看周围街坊家那些媳妇,再看看咱那两个嫂子,就比出来了。”我觉得我不是很好,可是他们还一个劲地夸我。

7、  老公说:“俺妈对你评价挺高,觉出来了么?俺妈也改了脾气了,这两年对你不孬。”

8、  我说:“看着我行了呢,别说外人势力眼,就连家里人都这样,唉,现在对我好了,那时候谁看起我了,成天对我横眉冷对的。”

9、  “你看你这个人,就不能表扬你,一表扬你你还来劲了呢。”

10、              我说:“不是来劲了,是那时候留下的伤疤痊愈不了,一揭就出血,就象夏天里的棉袄,一下雨就返潮长毛。我也不想提这些陈年旧事,可是怪了,说不上怎么着,绕拉绕拉就上去了”。不想当小女人的我,为这事也常瞧不起自己,就这点事,怎么成天挂在嘴皮子上。

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017