注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑—婆家篇(2006-1)  

2011-07-07 16:20:08|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-01-13    婆婆家的狗

1、              车刚停到墙角的时候,院子里的狗先狂吠起来,很剧烈,从声音上听,肯定是把脖子上的拴狗绳弄的一挣一挣的。进了大门,拐过墙角,进入狗的视线了,吠声马上停止。婆婆就说:狗还不孬里,这么长时间没回来了,还记得是自家人里。我看一眼狗,狗也看一眼我,摇着尾巴快乐地摆来摆去。谁说世界上只有人有思维有记忆,我就认定狗也有,有思维有记忆,还知道好歹,懂得感恩,从这一点上说,比有些人还强。

2、              我心里热乎乎的,看来狗还记得我的那点好处。只要一到家,我先到东屋里拿上块馍掰开,扔给狗,狗跳起来接馍,有时候扔远了,够不着,狗狗就用爪子探着去够,拴在狗脖子上的绳子太短。它使劲往前伸着爪子,猛往后仰着头,以免绳套把脖子勒疼了,挖的地支拉支拉地响。见狗尽了最大的力气还是够不着时,我就从栏墙边上拿过锨,把顶远了的慢头再给狗送到嘴边。咬到馍的狗欢喜地双爪抱住,不忙着回头进窝,把馒头含在嘴里先抬头深情地看我一眼,表达它的感激。

3、              过年的时候,只要是吃剩下的,我就端着盘子拿着筷子站到院子里往狗窝方向扔。婆婆说,挺好的包子别给狗,让他看见了可在吵吵。我说人都过年了,狗也得过年,吃咱两个剩下的破包子皮还有啥,我故意说的孬一些。婆婆也小气,只是程度上比公公差点罢了。

4、              狗狗看见我就格外地亲,我只要一到院子里来,一听见院子里有人走动,搭眼一看是我,正卷着身子在窝着眯眼睡觉的狗,就从窝里跑出来,摇着尾巴,感激渴望的眼神一直地跟着我的行踪。那份信任和期盼不给它点吃的你的心就会不安。

5、              要不是那些乱七八糟的牛槽花坛摭挡着。扔食物时我还能离的更近一些,说归说,我还是不敢离它太近。食物也无法很准地扔到它面前,有时候扔的太远了,他看看够不着,就连努力也不做,只能眼巴巴地过一会看两眼,过一会看两眼,我只好再去拿了铁锨远远地再给它扔到眼前去。毕竟它不是我们的同类,无法知道它的内心,不敢靠得它太近。只能给它点力所能及的关爱,改变不了它的命运。

6、              一年前,老公和我说:老婆,咱舅家的老母狗生了小狗了,你去要一只我给俺家里送回去。你家不是有狗吗?我问。老公说前两天卖了,老头子牵到集上卖了三百块钱。一个狗值这么多钱么?我问。老公喜悦着说:嗯。好好的狗,卖了干啥?我不解地问。老头子嫌那个狗不听他的话。哼,连狗也不放过,为啥非得听他的话,听他话干啥?我不满地抢白说。前天给我打电话,说让我再给他要个小狗。老公用求着我的眼神说。我说人家咱舅舅这是做的买卖,要了人家一回了,喂大了,你卖钱,人家不知道卖?你以为就你家里人精!你自己要去吧。老公说:你面子比我大,咱舅听你的,你说话比我灵,你说要哪一个咱舅就给哪一个,我相中了那个大的了,毛色挺好。我说要归要,咱舅卖多少钱咱给人家多少钱,咱掏腰包给你家里买行不?不行!老公说,拿钱就不要他的了,再说咱舅舅也不会要钱。我说这事我不管。

7、              说归说,我还是帮着他要了,舅只是顺口问了我一句:去年那个呢?我这个不会说瞎话的人也硬着头皮说了:可能吃了老鼠药死了。舅舅疼的唉了一声:那个狗可好了,挺通人性。我让老公给舅舅拿了一箱酒。老公把小黑狗放在纸盒里往家送。我说:回家给老头子说,好好的养着,别再卖了,再卖了我也不给你要了,自已拿钱上集上买去。

8、              回到家,婆婆忙不迭地给我告状:不让他卖他偏卖,这么大一个狗,才卖了三百块钱,刚倒出手去,有一个人就出价五百,又过来一个人说六百,那个人把狗绳子攥紧了还不卖了呢。你爸爸一看接着就后悔了,想和人家要回来,人家拣了个便宜肯定是不愿意还给他。

9、              你爸爸从集上回来,疼的一天没吃饭,第二天,拿着拴狗的锁子就找了人家买主家去了,和人家说好话,说是和狗有感情,舍不得那狗想着要回来,那狗看见你爸爸不但不亲还汪汪地张着个大嘴上赶着咬他里。我说说不定狗还回自己跑回来。婆婆说还跑回来?牵都不回来,那狗一看见他就汪汪地咬他里,他上去牵那狗,那狗就咬他拧着头不回来。人家都说狗重感情,养了一年多了怎么还咬他呢?有的都自己跑回来。我不解地问。婆婆说:我恨不能地那狗走了,可受出他的来了,他成天吃巴饱了喝巴恣了没处使邪劲,就冲狗使,不给那狗一点好吃的,这个狗在咱家里才是没享着一点福里,说挨揍就挨揍,成天把那狗使唤着玩,一会让那狗趴下,一会让那狗坐下,一会又让那狗站起来,狗要是不听他的,他就揍,我看着那狗都恨他,不给它点好吃的还光拾掇它,成天欺负着那狗玩,又不喂它好的,成天鸡剩下的,一点刷锅水,我要是给狗点剩饭得和我打好几天,我也不管这个,爱怎么着怎么着。婆婆的表情和口气是一副无能为力后论堆的样子。抽了口烟又继续说:嫌狗拉屎,拉了窝里,成天拿着锨劈头盖脸没轻没重地拍那狗,也用火棍捅那狗,揍地那狗打着转转没处躲没处藏的,瞧可怜地慌,我就寻思,那狗走了走了吧,可不在这个家里受这个罪了。婆婆说。

10、          要回来了么?我问婆婆。

11、          没价,那狗赶着他咬出来了老远。婆婆幸灾乐祸地说,这个老头子太着人恨了,人家那个人就说他:不是我不想还给你,是你那狗不愿意跟着你回去。看来狗也记仇,我说。那狗可是记仇,它通人性,在老头子手里那狗难受的没有办法,恨不能地离开他。这个狗得少卖三百块钱。婆婆用惋惜地口气说。

12、          小的时候,我家里也喂过狗。最后,瘦得皮包着骨头,记得细瘦的腰都象弓一样地弯起来了,身上的肋条一根一根子看的分明,摸上去都硌手。那时候家里穷,人都吃不饱饿肚子,就别说狗了,只能吃点剩地瓜皮子之类的东西,好睡在饭屋的柴堆里,刚睡醒起来的身候,得使劲抖动才能把身上的稻草叶子麦桔杆野草树叶之类的抖掉。有时饿的没劲的时候就抖动不干净,身上就挂着这些,父亲看见就烦得眦着牙嚷:出去,出去,脏东西,胡往那里钻游。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017