注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2007-9)  

2011-07-31 22:00:55|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007-10-30      由不得你不来气

1、  早上,女儿叫早的铃声响了好几遍,也没见她屋里有动静,知道她是真累了,就咬着牙爬起来,这一段我身体不好,都是老公起来送孩子的时候一块把饭给她做了,起先是我们俩都起来,一个做饭,一个收拾一下,后来看着我累他就说:你别起来了,别咱俩都熬。仗着自己身体不舒服,也就心安理得地躺在被窝里听着爷儿俩在客厅里叮叮当当地忙活。

2、  我只穿着睡裤就下了厨房,刷出勺来给女儿炒了两个鸡蛋,空隙里又开了八宝粥倒了碗里放在微波炉上温热,待一切准备好,女儿正好洗完了脸坐在餐桌前。

3、  “谢妈妈!”女儿一边吃还一边感激地抬头看我说。

4、  “不用客气,吃吧,多吃点。”我回身又洗了苹果削好放在她脸前的小盘里。

5、  吃完了饭爷俩急着往楼下赶,刚到楼下,门铃就响了,知道他肯定是有话和我说,就拿起话筒“送了孩子我直接去医院了。”他说,

6、  “别呀,坐公共汽车去吧,白天这么方便,别开车了,一上午光停车费不得又十块钱。”一想到他肯定不会是去去就回来我就说。

7、  “行呀。”他说。

8、  我这才觉得膝盖冻的有些疼痛难忍了,就赶紧着跑回卧室上床,把腿又伸进还暖和着的被窝里。

9、  送完了孩子回来,老公简单吃了点女儿剩下的饭,我嘱咐他再热热,他说不凉。吃了就走了。

10、我还在床上,这两天累,就想睡,怕睡不踏实还一个劲儿劝说自己,睡吧,没啥比睡觉更重要的事,睡够了再说。

11、我在睡觉上给自己较过劲,不让自己睡,可是逼迫的结果是,觉也没睡,活也干不了,脑子一天罢工不干活,脑力劳动我是知道厉害了,逞能不得,你就是强迫自己坐在电脑跟前,也傻瓜一样做不了事,要是挑个麦穗,扒个棒子,就是困的闭着眼也能扒一大堆。

12、 所以我就让自己睡够,睡够了,还能多少地干点呢。

13、刚刚缓过来的大脑不错还工作了一个上午,见快十二点了老公还没回来,不给他打电话,免得他说我离不了他,等等他要是不回来,我就自己想法到外头吃点就行。感到他应该回来,应该挂着我吃饭的事儿,看到五斗橱显眼处放着的乘车卡就知道他换了我的月票了,单这一个信息我就断定他肯定回家。

14、我不给他打电话也是怕让他着急,起先是光照顾俺娘儿俩,他爹这一病,看着他也累心。

15、正想着,听见钥匙在锁孔中转动的声音,看一下表,差一刻12点。“我寻思你去外头小摊上吃饭了呢。”一进门他就对我说。

16、“没有,我等着你呢。”我说。

17、“歇歇吧,别累着了。”看着我还在电脑旁僻里啪啦地忙碌他心疼地劝。

18、“没事,我起来晚了,没干出活来。”边说边起身迎接他,对坐在餐桌两边。他打开盒子,吃核桃仁,一边吃一边说:“这一大盒子我能一气都吃了。”我说:“都吃了也别吃,这种营养的东西吃多了浪费,吸收不了都排走了。”“啊!”他伸伸舌头做了一个嫌脏的表情。我就笑着说:“不是心疼你吃,一回不超过五个核桃就行,吃多的真的是浪费。”

19、“中午咱俩出去吃点吧。”他说,

20、 “行。”这个点了,不能让累了一个上午的他再做饭了。

21、 “还得多长时间?”

22、 “还有一点就写完了,写完了咱就走。”我说。

23、 “行。”他脱了鞋上床,把屁股撅起来跪趴在床上看报纸。

24、   找了个小店,拣了个靠墙角的桌子,吃饭的时候,他就和我说他爹在院里的事。

25、  “说一千道一万,就是一个关键人物—老头子不会办事。”老公无可奈何地和我说,“他要是做的好好的,都愿意疼,就说陪床吧,他就不会心疼别人,今天早晨刚一进门,他就给我发号施令:从今天开始,你们得陪床。我说陪啥床?你又不是不能动坦,大家都累了一天了,邻床那个大爷,孩子们想陪人家都不让陪,都上一天班很累的,关键是你能自理不需要别人照顾。大姐也是,非让我和二哥陪床,说看见人家别的床位有陪床的,咱要是晚上没个人陪着,不让人家笑话么。准是老大守着她胡叨唠陪床的事来,要不然他也不能看见我一进门就想起说这个来。”

26、  “陪个床,还顾及这么些事,需要陪,啥话别说,陪就是,不需要陪就不陪,怕人家笑话是个啥意思,咱做事是做给咱自己的,又不是做给别人看的,思想动机不纯,得根据情况才行,还都成天咋唬着累呢,能不累么?自己找不自在。”我有点愤愤地说。

27、  “太自私,一点也不知道照顾别人关心别人,一点疼人的心也没有,他要是会疼人,人家就会更疼他,太烦人了,在那里守他这一上午,可别看见你闲着,光支使你,支使的你脚不沾地,本来他吃了饭我就想着去刷碗,可他非得命令我:给我刷碗去。他一命令我我就烦,我说:你自己刷吧,又不是不能动坦,活动活动对你的病有好处。一会又说我:你把报纸给我压了床底下,连点眼色气也没有。气的我说他:毛病不少,愿意看就看不愿意看就扔了。我就给他扬了床上了。中午我给他打了饭来他又说我:你是不是去晚了,怎么才打了来?我说:人家送饭的就是刚来,愿意吃就吃不愿意吃倒了,哪里来的这么多事事。隔壁陪床都说:这老头子真能叨唠,可真不好侍候!

28、 “左右两个邻床的病人都挺烦老头子,他问人家左边那个,孩子怎么不来。人家说孩子上班,不上班怎么着过日子。又问人家挣多少钱,人家说一万多。他本来想给人家显摆显摆来,一听人家挣这么多傻眼了。人家问他,很自得地说三千多,人家问他干啥的,他说是玩‘锅饼的’。又问人家右边那个,孩子怎么不来,人家说孩子在外地,侄子在这里侍候,拿钱雇着,甭管是谁,也得这样,给报酬。”

29、 “唉,我是烦了他了,你听着他那个说话口气,没有一句是不挑刺不责备的,你再尽心尽力,他就是给你找毛病,那口气不是责备就是训斥,就是不说你个好,真是受不了,本来寻思他病了,好好待他,可是一听那口气,就由不得你不来气。”

  评论这张
 
阅读(7023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017