注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑-婆家篇(2007-3)  

2011-07-22 22:01:50|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007-04- 15   不要和环境做对

1、  “随着年龄的增大,越来越觉得亲情的重要了,他把车开过来接咱吧?”我问。

2、  “嗯,明年咱就可以开着咱的车回家带着他了。”老公说,

3、  “那时候孩子小,成天围着她转,再加上为着事业拚搏,眼里只有对自己有用的人,过多关注的是能改变自己命运的人,放大了工作中的人际关系,因为工作生活上那一点也离不了外人的帮助,家里人帮不上忙,亲情就顾不上了,随着这一切的就绪,其它地就象云烟一样消失了,留下来的是亲情,伤过的打过的,多年不理的,一但重新接起来,自愈能力很强,就觉得亲情的抗摔打能力比友情可真是强多了。”

4、  “你这种感觉太好了。”老公说。

5、  三姐的女儿东梅结婚,按农村的风俗,所有的亲戚今天过去送钱送东西,之前老公和二哥在电话里定好,一人拿六百块钱。我感动着平时三姐对婆婆家的贡献,因为她和姐夫总是主动地把婆婆的农活当成她自己的农活来干,任劳任怨。买种子,播种收割,总是挂在心上,她事事都做的挺好,减轻了老公这当儿子的压力,从内心里对她就有一份说不出来的感激。兄弟姐妹多了,有一个做的好了承担的多了,其他人就觉得轻松。所以孩子结婚,除了拿的钱外,我就想再给她买上床被子拿着。老公说,俺家里的事你甭管了,我和二哥商量了,他不想再买东西了,都一样的吧,要是两样了显得不好。

6、  “大姐怎么去?打电话来么,叫着她一块吧。”我问老公。

7、  老公说大姐提前走了,肯定是单独买了点东西。我说姐妹之间就是比兄弟之间好相处,现在都是女人当家,女人说和谁好,男人就跟上,要不咱也给她买上点东西。老公说算了,这个就不少,三姐说了,一个闺女家,等儿子结婚可多拿点钱。我叹了口气说,她自已重男轻女先降低了标准了。连三姐自己都是这个态度了,我就不再坚持了。

8、  老公接了个电话,说二哥打来的,车停在楼下等咱。

9、  “进中你开着吧。”二哥诚心诚意地让老公开车,自己拉开门坐到副驾驶上,我心里感动着哥哥对弟弟的这份深情,他准是知道老公爱车,想让他过过瘾。

10、              打开后门,贴边坐着的二嫂往里坐了坐让出空来,我和女儿上车。老公小心地握着方向盘,车行驶在去三姐家的路上,天雾蒙蒙的下着小雨,马路上又湿又滑,车轮滚动发出粘腻腻的声音。

11、              坐在车上,我说想买车,转了很长时间了,定不下来买那个牌子的好,二嫂说:“你买了车,俺要是回家有事,到时候就拿钱租你的。”我说:“到时候你开就是,拿钱租不就见外了么?”

12、              “现在的人拿着私家车太爱惜了,真是比家里打扮的还干净还漂亮。”二嫂说,“听说有一个人买回车来晚上在里面睡了一夜。”

13、              “完全有可能,”我接话说,“车成了一个重要的家庭成员,成了流动的卧室了,卧室肯定就不愿意让别人进去,过去觉不得,现在私家车越来越多,借人家的都张不开嘴,都很爱车才买的,都爱的和第二生命一样。进中出门好张罗着借人家的车,我不愿意让他借,张开嘴了,人家不借给吧,怕得罪,借给吧,还真是心疼,让人家说不出来道不出来的难受干啥?咱能体谅人家那种心情。”

14、              “看好了几款了,现在就是拿不定主意。”老公边开车边说。

15、              女儿说了她喜欢的车,蓝色的,二嫂也随声附和说,是呀,这个车确实很好看。

16、              女儿相中的那款车,体积太大,我正好借此机会说服女儿,就说家庭车不用这么大的,美观实用的最好,停车的话也好停,关键是发动机要好,要是开起来成天光修也是麻烦事,别光图好看,车是用来开的不是摆着的东西,听听你二爸爸是什么意见。我争取二哥的支持,他对女儿说:现在你还小,光坐就行,等你大了的时候,你买车,就你说了算。

17、              “要是俺那儿,不依着他,他说不坐就不坐,”二嫂子口气自豪地说,“人家什么也看不上眼,就是喜欢宝马。”我就说这小子标准还真挺高里。

18、              女儿借着话题笑着表达她的决心:“不按我要求买,我也不坐。”我说:“要不是为着你上学,咱还真不急着买车,不坐,你就坐公共汽车,继续坐你那64路倒46路,我不依着你,你就不坐是吧?你不坐我也不依着你。”我也笑着表示我的决心。虽说是万般疼爱着女儿,可是我还是不愿意动不动地被她给镇压住。虽然她从小就受到重视,大事小事都让她参与家庭决策,她的意见重点参考,对的就采纳,不对的还是不能全依着她。

19、              前面有几辆拉渣土的车边走边往路面上掉灰土,掉下的灰土被雨水浸湿后,又被一辆辆急驶的车辗成稀泥,走着走着突然眼前一黑,车前挡风玻璃一下子被前面急驶的车辆甩起来的稀泥点子糊住了,前面的路一下子看不清楚了,老公有点发毛,急刹车让车身打了几下哆嗦,二哥喊着靠边停车,好险呀,我心有余悸,要是前面有车有行人呢,要是后面有紧跟着的车呢?多么危险的事,怪不得要求渣土车必须要盖严实,这些无形的杀手,害了人你都无法去找它的责任。二哥指导着老公打开雨刷,去喷不出水来,左右摆动着的雨刷把稀泥点子抹画成厚厚的一层涂在玻璃上面,越抹越不干净,老公只好把车又小心地停到路边上,二哥打开门下车,返身从后面拿起抹布,伸着手一下一下地擦起来,虽说挺用力,可玻璃就是模模糊糊擦不清晰。

20、              “这个毛病可不小,你也不修修。”二哥上了车,二嫂问。

21、              “这不叫毛病,这怎么叫毛病。”二哥顺嘴否认着说。

22、              “喷不出水来还不叫毛病叫啥?”

23、              “要是不赶上让人家甩上泥点子,这就真不叫毛病,至少表现不出来。”我意味深长地笑着说。

24、              车子起程,有了这次教训,老公尽量地避让着大车,靠着边行驶,一路小心着,拐下公路,驶入乡村小道。

25、              村里的路虽然说修成了水泥路,可因为没有排水设施,一下雨依旧泥里水里的,车还没开到三姐的大门前,就被一堆沙子堵住了去路,只好停下,开门下车,把脚踩进泥水里,从屋后边的建筑垃圾堆上走过,又踮着脚尖小心地迈下去,还把脚根踏在水里走了一段浅浅的漫水路,左边又是一大堆石子,右前方是一堆粉了的石灰,不成形状地胡乱堆放着挡住了大半个路面,前面一户人家正在盖楼房。我想,盖的再好看,出了门也是两脚泥,公共的路面被每家每户随心所欲地胡乱堆放着杂物,全然不顾及是否碍着他人走路,都只顾打扮自己家里那点地方,可是公共环境不去维护,你自己家里收拾的再干净有什么用呢?左右看去,虽说家家都盖的是新房子,可是歪七扭八,不是墙边上堆着垃圾,就是屋后头一大堆脏物,杂乱无章,没有整体的美感,大环境太差了。

26、              三姐家的三层楼同样漂亮,外立面都贴着漂亮的磁砖,可是院子却高低不齐,没有整体感,

27、              三姐让我们去楼上看她发嫁女儿做的被子,上了楼,看到花花绿绿的被子,垒成长条形码在床上,厚墩墩的又宽又长,摸一把暄喧的,一看就知道这是出自娘家妈手的被子,婆婆家做的被子就没有这么厚实。“这是怎么回事?”我笑着自问的同时也问女儿,“结了婚,她的儿子难到就不盖了?你姥姥也是,这不都快二十年了,结婚时给我做的被子还没睡完,被子也是这么厚,盖了身上都压得慌。”我用手比划着。

28、              三姐说:“这个孩子可气煞我了,昨天晚上我想留她在家里再住一宿,可她非得想晚上走,说明天早上上早班,也不知道怎么回事,俺娘儿俩说不上两句话就吵。”明明说的是伤感的话题,可是三姐却不怎么难过地笑着说,“平常她不大在家,我寻思和她说说话,她就是想走,俺俩就又吵起来了。”

29、              我对跟在身边的女儿说:“你这个东梅姐姐不懂事,不理解当妈的那个心情,临结婚了,你姑姑看见她亲,也许二十年后,她再发嫁闺女的时候,才能体会到她妈的这份心情。”女儿理解地点点头,我又接着说“虽然是人嫁出去了,但是心不能跟着走,还得在你妈身边才行。”

30、              “可不是,人家心早走了,”大姐不满地说,“她妈留下她多住一晚上,她都不住。”

31、              仔细想想,按三姐的说法,娘儿俩说不上三句话就好吵架,你说娘儿俩一个晚上能说些啥?娘想说的,是女儿愿意听的么?看来就是亲闺女亲妈之间要是话不投机了,也是半句都嫌多。

32、              看完了被子褥子,又到另一个房间里看了新买的电冰箱和洗衣机,看完了嫁妆后都招呼着去村外的一家饭店,现在农村里娶媳妇发嫁闺女也不在家里摆席待客了,都时兴去饭店。

33、              这个饭店坐北朝南,紧邻马路边,地盘挺大,院子里凌乱地堆放着酒瓶子,纸盒子,还有一些别的杂物,门前挂着的塑料门帘,看上去黑乎乎的,再加上下雨,人们把在院子里踩到的泥水都带到房间里,目光所及不管是墙面还是桌椅,都给人脏污污的感觉,铺过面砖的地面上都是泥水脚印,苍蝇在屋子里嗡嗡地乱飞,一会落在饭菜上,一会又飞到人身上。我就有点坐立不安,把筷子和碗盘拿到水池子旁又洗了洗,每桌席上都有一名能说会道的本村主事人劝让着客人吃菜喝酒,在人家热情的劝让下,我拣着认为安全的菜象征性地吃上几口。大家都围坐在桌边,一边吃一边啦着闲呱消磨时间,我肠胃不好,特别敏感,稍一不注意吃了不卫生的东西就容易食物中毒,每次中毒都很痛苦,这也是我严把嘴关的根本所在,但还必须忍着,人家举筷子,我也跟着一块举,这种席得从中午一直吃到下午三四点,很是熬人,得按着人家的规矩说散席了才能走。

34、              屋里的七八张桌子都坐满了人,大家说说笑笑吃的挺欢。

35、              “好好的,慢慢地,别跌倒,跌倒我可揍你,”坐在我旁边的嫂子一边吃着菜一边对她在席间跑来跑去玩耍着的孙子说。

36、              “你看你大妈,对孩子除了骂就是吓唬。”我这一提醒,女儿就注意听看,过一会就笑起来说:“还真是还真是呢。”

37、               “快吃快吃,不吃揍你个私孩子,这个熊玩意,一点也不听话。”刚一没留神,就听见嫂子又急列列地骂孙子。

38、              我赶紧停住和别人说话,转过头问嫂子:怎么又骂起来了?

39、              嫂子正用筷子夹着一块红烧鸡腿停在那里做给予状,指着孙子笑着说:给他吃鸡他不吃呢,这个熊孩子,一点也不听话。

40、              “不吃就骂人家,骂人家干啥?怎么光骂人。”我冲嫂子责问,

41、              “不是我骂的。”坐在嫂子身边的小孙子,停住玩耍抬起头来认真的辩解,

42、              “我不是说你,我说的是你奶奶。”我给他解释清了,他才低下头去继续玩。

43、              不管嫂子怎么样态度恶劣地训斥和责骂,孩子也不反抗,只顾自已玩自已的,也许在这种环境中习惯了,也许小小年纪的他能读懂奶奶骂声背后的疼爱。

44、              每上一道新菜,嫂子都要拣最好的夹起来用眼睛去寻找孙子,然后逼着让他吃,孩子不从,她就开始责骂。我对嫂子这份扭曲了的疼爱实在看不下去了,怕这种以好心为出发点的强迫为难着孩子,因为我一直观察着,从刚开始吃蛋糕,他用手指着要,又吃糖,又吃了几块排骨,刚开始往嘴里送还免强吃,到现在是任她怎么逼骂威吓也不吃了。

45、              我实在看不下去了,就忍不住说:“别再逼着他吃了,孩子不会做假,他只要是吃饱了,你骂他他也不吃。”面对我的善意纠正,嫂子只是嘿嘿地笑,从嫂子对孙子的责骂声里,读出来的却是她对孙子无法表达的疼爱,明明是彻骨的疼爱,可为啥用的却非得是骂声呢?

46、              四点钟的时候,漫长的酒席总算结束,把一行来的人找齐了上车回城。

47、              “要是坐不开的话,我寻思俺俩就开着车回田家去吃。”坐到车上,老公有点酒意地说,今天这种场合按农村里的习俗,当舅舅的不能来。

48、              “嗨,什么年代了,那都是老黄历了,还在这里翻。”我嘲笑地说。

49、              “别提老黄历了,不老黄历的话那一回咱俩还不吃不上饭呢?”二嫂笑着说。

50、              二嫂这一说,一下子又让我想起那陈年旧事,便对坐在前面的老公和二哥说:“我和二嫂跟着你俩,在你这个家里可真是受了委屈了。”

51、              女儿不解地看看我又看看二嫂问:“受啥委曲了。”

52、              我就和女儿说:“你小越哥哥结婚的时候,我们又是拿钱又是帮着他找车,结婚那一天还专门请了假回去捧人场,可是当看到所有的亲戚都坐上酒席我们俩也要坐上去吃饭的时候,主事的人却告诉我和你二妈,酒席上没我们的位子,我们今天的角色就是刷锅洗碗干杂活,看着人家都坐在那里,我们却没有资格,当时就真懵了,人家主事的人还一个劲地给俺俩解释,说酒席只能亲戚坐,自已家里人是不能坐的,坐上去让人家笑话。可是我们平常不在家呀,就觉得应该把俺俩也当成客来待,当时心里特别不是个滋味,差一点恼了,俺俩只好在众目睽睽之下没趣地退出来,到了你奶奶那边下了点面条喝。”

53、              “他们还是那种老思想,”女儿笑着说,“可是你在外面受人尊敬惯了,乍一回到家里按老风俗让人家慢待了确实是受不了呀!”

54、              “确实有点,这些年在外头高高在上地被人家尊重着习惯了,乍一被看低冷落了好不是个滋味里,还没办法怨谁,人家说农村里都是这么规定的,这就是所谓的风俗习惯,被风俗习惯欺负了,吵架的话你都找不到发泄对象。”

55、              “人家可能觉得咱们结婚的时候,人家嫂子在家里洗碗刷锅烧火,你俩回家也应该帮着洗碗刷锅才是,可是你俩还想回家当客。”老公说。

56、              我自视清高地说:“俺能和嫂子一样么,你家里这些人就是没眼光,不懂得人的价值。”我数落老公。

57、              “要学会顺从环境,不要和环境做对。”二哥回过头来,笑着劝解我的愤愤不平。

58、              “不和环境作对的话,你兄弟俩现在还生活在老头子的棍棒下,环境已经在扼杀你了你还不去做对么?”我对二哥的这个理论笑着进行了反击。

59、              “祖祖辈辈形成的老习惯,不好改变,何必自寻烦恼自找痛苦,所以要想活得少费劲就是不能和环境做对。”二哥笑着重申了他的观点。

60、              “这就是你行事的指导思想么?”我发现了新大陆一样地笑着问二哥。他没回话,我就想,如果是的话,过去二哥所有费解的行为,都可以从这句话中找到答案了。没结婚时不和老头子做对,被老婆领导了后,又不和老婆做对,将来还不和儿子儿媳妇做对。和二哥的不与环境做对的人生理论正相反,我却是太好和环境做对了,任何让我感到难受痛苦的环境,我都想和它做对,都想把它改的让自己感觉舒服点。

61、              二嫂看一眼方园问:“将来给他们看孩子吧?”我说现在不好说,她说:“你二哥说,方直有了孩子咱看,抢也得抢过来,就愿意将来帮着方直看孩子。”

62、              这两个从小被父亲打骂的孩子,对自己的孩子出奇的疼爱,和他们的父亲对孩子的冷脸相向形成多么强烈的对比。

63、              老公借着酒劲让人家二哥也出钱我们合伙买车,虽说是玩笑话,我觉得不大好,怕为难着二哥,和比试人家一样,就制止他说:“别得瑟了,你买起了就买买不起就拉倒。”

64、               “我不买车,这车虽说是旧点,可是公家的车就有这个好处,加油修车都不用自己花钱,公事办完了,自己的私事啥也耽误不了。”二哥不自然地笑着说,语调里也不忘显示一下自己的优势。现在的人太争强好胜,亲兄弟之间也克制不住地想比试比试高低。

65、              “别看我是象着二哥说话,要是我和进中吵架二哥还是象着他兄弟你信不信?”我笑着问二嫂。

66、              她笑着说:“我信,这就是他们这个家里人的特点,就认自己家人,不管自己人怎么对待自己也是认。”

67、              我笑着打趣:“这个家更认亲情,不认真理,和我这个家更认真理后,才再认亲情正好相反,我们家崇尚‘向人难向理’,这个家就是认人不认理。”

68、              老公有点自吹咱擂地说:“在农村里,舅舅可是很厉害的角色,外甥要是不听话,当舅舅的就是揍他两巴掌他也不敢说别的。”

69、              “你凭什么就揍人家两巴掌。”

70、              “就因为我是舅舅,在过去舅舅的权力是很大的。”

71、              “再大也不能人家不犯错就扇人家两巴掌,也太滥用权力了吧。”我瞠目老公怎么能说出这种话来。

72、              虽说在农村里家家户户的墙面上,随处可见宣传男女平等的标语口号,可在现实生活中的那些老规矩老传统里,你还时时地能感受到男人和女人的不一样,在城市的现代文明里,老规矩被冲的稀里哗拉地没有了藏身之地,可是这些东西,在农村的曲里弯弯的旮旯里,在那泥水路上的边边角角里,还残留着,泛着陈渣。

73、              回到家,我嗔怪老公说让人家二哥添钱买车的事,就说:这样说不伤害人家么,你这个人。老公说:我喝了酒,嘴心好不一致了。我说:是心管不住嘴了吧,心里想的,就都说出来了,刚和了好,团结在一起挺好的,你看你。他说:这有啥,我就是把话说给她听,到时候别光挺天借我的开,我买个车也不容易。

74、              这就是男人,还亲兄弟呢,太能算计了。男人其实比女人更自私,就是认识自己的老婆孩子,有时候妈都不行。

75、              从父亲的兄弟之间,到我的兄弟之间,再加上老公和二哥大哥之间,让我真切地感受到,兄弟们之间真真究究的算的挺真。

76、              “你对我的家人挺好可是你对你的兄弟怎么这样?”多少次了我感受到,和我的兄弟他不大计较,但是和他自己兄弟计较,我也是这样。

77、              “他和我也是算计,男人都这样。”老公说,

78、              “二哥比你心里有数,不象你喝点酒,张开嘴就乱说。”

79、              “他比我有数啥?我卖了他他也得给我数钱。”

80、              “算了吧,你还挺能吹呢。”

81、              “吃完了饭,我想叫着大姐一块回市里,可是她回田家了,没味。”老公说,

82、              “我到不这样认为,我还挺感激她呢,你这两个当儿子的离家这么近了,想不起回去看看你爹妈,大姐坐公共汽车还回去看看陪老太太住一晚上,这就是当闺女和当儿子的区别,当闺女的时时把爹妈挂在心上,心离爹妈更近,当儿的就差些,她回去,我就觉得不挂着老太太了,我们做的不到位,但是别人做的好了我还是感激她,不管怎样,人都希望自己的老人好。”

83、              “是呀是呀,你真是个好人,现在的儿媳妇,别说自己对婆婆好了,就是别人对她好,都不愿意。”老公深情地望着我,“这么个好人让我赶上了,上那里去找这么好的人去,你把俺家的关系都联络的挺好的,家里人都很佩服你,我都挺为你高兴。”老公由衷地说。

84、              “满打满算不就这么几个亲人么,处好了,都觉得亲近温暖。”

85、              “夏家老爷子老了,我想过,他的儿,谁不管他咱也管他,口水流这么长,我也不嫌他,他说话轻重的我也不怪他,他要是真吐不上痰来,我会嘴对嘴的给他吸出来,你信吧?”老公动情地表白。

86、              我说:“我信,但是我相信我父亲不会这样,他身体好着呢。”

87、              他又说:“他便秘大便不下来,我用手指头给他往下抠,我就是愿意,我也不知道为什么,我就愿意给他老人家这么做。”

88、              我深情地望着老公,一点也不怀疑他说的这番话,这是二十年积累起来的深情,我再找任何一个男人也不会对我家人有这样的感情,冲这一点,我说啥也得珍惜我的这个家,冲的是这份拿钱买不来的真情。

89、              我就说:“不光我相信就连俺妈都相信。”

90、              “不过你妈老了我可能做不到。”

91、              我说:“俺妈老了,我能做到了,她的儿子能做到了,不用你去做到,你对俺爹有这份真情我就很感激了。”

92、              “我也说不上是为什么,就是觉得夏家咱爸和个孩子一样的天真,单纯。老太太不行,想的多,摸不透。”

93、              “我承认,俺爹这种性格,你只要对他真好,他就会对你真好,不管是谁,比方要是他有钱,可能老了,他就能给你。但老太太不行,她更认亲情,你也可能不真对她好,就是真对她好,再对她好,她还是会向着她的儿子,这一点我清楚。

94、              “所以,我愿意疼老爷子。”

95、              女儿打趣:“你是为着俺老爷的钱。”

96、              “不是,”老公说,“我一分钱也不要他的,我也愿意对他老人家好,他情真,没有虚假的那一套,还是这种人好相处,你不用成天费脑子去琢磨他心里想的啥,他心里想的都能在脸上表现出来了,心里不绕事,表里比较一致,很真实。”

97、              “这么说吧,抛开和你爹的血缘关系不说,俺爹真比你爹更疼你,更尊重理解你。”

98、              老公感激地说是。

99、              平常日子里,我和老公吵架的时候,父亲总是向着老公,怒目而视地吼我:这是干啥?别守着俺这样,就是有时候嘴上不说,也是迅速怒了一张脸,用脸色眼神向我示威,回回是旗帜鲜明。我就嫌父亲不向着我,说他‘胳膊肘子往外扭’,有几回还和他翻了脸。

100、           我刚说完父亲对他的好,老公接着就说:“你们家里人要是都和咱爸爸吵架的时候我就心疼他,我就愿意把好东西给咱爸爸吃,看着他吃的高兴了,我就高兴。”

101、           我回想着是什么让老公和父亲之间产生了这么深厚的感情,要是我和他离了婚,会是什么样,爷俩的疼爱还能维持下去么,要是真离了婚,我一下子就想到了父亲会是一张十分难过的脸。

102、           “老婆,周二可能出去玩。”老公忽然想起来什么似地说,说着端碗去了厨房。

103、           “噢,真的还是假的,不是又忽悠着我吃你的醋吧?”我问。

104、           老公没回话,“听到了么老公,是不是就二个人出去,那一个是个女人呀,还是同事一块?到时候得找个证明人,或者拿回照片来。”我有一搭没一搭地开着玩笑。老公还是没回话,

105、           “听见了么?怎么不说话,”我起身走过去,看到老公正在努力掩饰着笑,“想什么美事呢?”

106、           老公跟着我过来,坐在桌子前用暧昧的表情和腔调说:“现在早没有那事了。”

107、           “这说明过去是有的呀。”

108、           “那时候,那么些人约我,现在怎么没有了呢?”老公半真半假地笑着说。

109、           “是老了么?人家看不上你了还是怎么了,过去和你好的那些呢?”

110、           “情人不是港湾,只是一片树叶,一阵风就刮跑了,还是老婆孩子自己的家牢靠。”老公叹口气笑着说。

111、           “原来追求你的那些女人呢?是不是人家两口子也好了,从海南岛给你打电话的时候是不是你两个正是热乎的时候,不能怪俺多想吧,看来俺的感觉是准确的。”

112、           老公满脸通红地沉浸在回忆里:“那时候,女的躺在沙滩上给我打电话,说要是我在身边该多好呀,我问她老公没陪你,她说老公陪别的女人了。”

113、           “现在想想,你也够可怜的,老公不理的时候人家想起你来了,现在她老公又回到身边来了,人家就不摆你了。”

114、           “真是,这种感情太靠不住了,从那以后就真觉得婚外感情这种东西,白高兴一场没意思,就象光往人家的地里撒化肥一样,到时候捞不着收获果实。”

115、           我象一个挚友一样听着老公的情感故事,没象往常那样套出真话来就翻脸,更没想着以后遇事再借题发挥,是不爱他了,还是有把握他走不了,还是看透了男人这种共性的东西的不可改变性,反正,听他说起这些很坦然,只是心里稍微酸了一点。

116、           老公总是克制不住地谈起他的婚外情来,一谈起来时就有一种压制不住的幸福感,眉里眼里溢出来的都是笑意。

117、           “这种感觉真是太好了,要是除了婚姻,人再有一个拥有合法情人的权力就好了,”看到老公一提到婚外情就陶醉的样子我羡慕地说,“我们就找个情人去享受一下感情吧,家里有一个固定的,给孩子一个稳固的成长环境,允许有一个情人,情人可以换,但是一段时间内只能保持一个,家不能变,做为一个稳固的载体,情人只是满足情感的需要,不要经济往来,不要人家负什么责任。”

118、           老公说:‘你又异想天开。”

119、           我就想大家都厌倦了对方的时候,为什么不能再换个新鲜的,这样既能为了孩子的成长和健康,给孩子一个稳定的家,又能让自己也活出点滋味来允许有一份情。合法性很重要,这样人就不用成天被过错感折磨着了。”

120、           ‘你的感情出过轨么老婆?”

121、           “出过,在你看我的眼神漂忽不定的时候,在我深情地望着你,可是你的眼神却不能在我眼前停留的时候,成天看着你一个人还偷着乐的时候,我感到我的心特别凄凉,因为我也特别渴望有一个人真心实意而又无比深情专注地望着我。”

122、           “看来以后我还不能换你呢,这么好的老婆。”

123、           “就你这水平的,还有换我的打算?我不换你就不错了,你还敢换我。”

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017