注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马海燕的博客

真诚,永远是人性中最美的花朵

 
 
 

日志

 
 

【原创】家丑--婆家篇(2006-8)  

2011-07-14 08:00:29|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006-11-12看电视节目风波

1、  女儿拉开门,从房间里出来:“妈,我想看电视休息一会。”边说边麻利地插上插座打开电视。

2、  “做完作业了?”我问。

3、  “嗯,做完了,看一会再复习英语,累的慌了,歇一会。”

4、  “看吧。”

5、  女儿打开青城电视台,正播着的是一档子叫拉家常的节目,女儿最愿意看这个节目了。我平常因为写东西根本没时间看电视,只是在女儿看着时也顺便陪着她看一会,无意间发现这个栏目确实不错,我坐到女儿身边头挨头地陪着她一起看。今天讲的是一个有恋子情结的单身母亲,儿子结婚的晚上,她也没敲门就闯到儿子的婚房里给儿子盖被子,睡在旁边的儿媳妇被惊吓的捂住了头在被子里哭泣。接下来的日子里,这个婆婆还做了不少让儿媳难堪的事,可儿媳妇为了获得老公的爱却不敢说半个不子。虽然不象这个婆婆这么严重,可是回想一下婆婆的言行,就觉得是不是婆婆对老公也有点轻微的恋子情结。

6、  老公把饭做好,我和女儿也看完了节目,吃饭时,我就边吃边说:“这个媳妇太能忍受了,女人真可怜,为了一份幸福受这么大的委屈,不敢反抗,还得哄着,不过看出来,这个女的是为着买老公个好。我也是,要不是看你爸爸的面子,我才不给你奶奶买衣服买手镯呢。”

7、  老公停下筷子,脸接着黑下来:“你妈好呀?要不是看着你,我才不给她买这么些东西呢。”从老公怒气冲冲的眼神和火药味挺重的语气里,我马上知道我错了,不小心又惹着他了,所以压下了再和他斗嘴的欲望,心里一下子挺难受。心想活该难受,你肯定让人家难受了,所以你也该着难受。老公这一翻脸,女儿的小脸也不悦了,我觉得了压力,懊恼的不行,一阵脸红耳热,和自己做了见不得人的事一样。

8、  老公依旧黑着脸,草草地吃了几口饭,就推下碗去屋里躺下了,和往常相比,一看就知道没吃饱,我心里的罪过感又加了一重。

9、  女儿也离开饭桌坐到沙发上继续看电视,我走过去,略带点讨好地问她下午还去商场里买东西吧,女儿说去也行不去也行。说话时扭脸撇我的眼神冷冰冰的,她是在用冷淡惩罚我的过错。我发现我特别在乎在女儿心目中的形象,所以被女儿冷淡了,比得罪了老公还让我惶恐和无地自容。

10、              他从床上起来,穿衣服想出去,为了引起女儿的注意,在穿衣服时还故意弄出点响声来,好让女儿看见。俺俩一吵架,他就好做出要离家出门的样子来,索要女儿的关爱,让女儿更同情更偏向他,果然一看见他想出门,女儿一下子就紧张起来,小脸立刻变了色,赶紧着从沙发上站起来跑上去,拉住他急切地问:“爸,你想上那里去?”

11、              “你别管了。”老公用那种受了很大委屈后无法排解的口气说。

12、               “爸,你累了一上午了,歇会儿吧,来躺一会。”女儿用心疼地口气一边说一边伸手把他往床边推,他挣脱着不躺,女儿就想急。

13、              我知道,他这个举动就是逼着我也给他认错说好话哄哄他,我带着认错的态度走到他面前说:“上那里去呀?待会和女儿去买东西吧。”

14、              他委屈地说:“我不去,我一上午干了这么多活了,我累的慌。”

15、              “我知道你干了不少活,你累你躺下睡一会,你出去干啥?”

16、              “你别管,管我干啥?”见俺娘儿俩都上前去拉他更来了劲,耍着横执意拉开门往外走。

17、              见劝不下,女儿就返身坐到沙发上哭,边哭边说:“我就歇这么一个星期天,回来一家人高高兴兴的多么好,非得吵。”

18、              我知道这都是我惹的事,见女儿哭的伤心,就心疼地拿着纸巾递给她擦泪,女儿接过纸巾擦着,转脸怒视着我愤愤地说:“你——你看个电视就看吧,你说他妈干啥?你不知道当爹妈的在孩子心目中多么重要,人家要是说你爹妈呢?你愿意吧?”女儿声泪俱下地批评我。

19、              “你将来要是有个厉害婆婆你就知道了。”我委屈地说完,就坐在她身边象个做了错事的孩子一样任女儿数落。见我认罪态度挺好又一副可怜巴巴的样子,女儿才缓和了口气,仰着泪脸动情地接着对我说:

20、              “自小我就没听你说过俺奶奶的好,她是有错,可是再怎么不好,她是老人,就是按伦理道德的话你也得尊重她,我也知道她做的是不好,让你受了伤害,不好咱不说不就行了。她是个文肓,可是你有文化,你不能成天和她一般见识,禁止以后用不恭的语言说老人,那样显得说的人也没水平。你不知道,爸妈在每个孩子的心目中是神圣不可侵犯的,都是很重要的,我们同学都说了,咱们之间再怎么闹都行,就是不能用侮辱性的话语说爹妈。”

21、              女儿深情地批评着我,眼泪哗哗地往下流,我羞愧交加却又心服口服。

22、              “就是啊,光说光说,说了多少回了,我对你家里怎么样?你不想想,俺妈怎么着你了?我看就不孬,你一年才回去几回?”见女儿把我批评得一副认错服软的样子,老公又借腿搓麻线跟上指责我。

23、              我火气一下子窜起来了,这回还伴着哗哗流下的眼泪,也不知道怎么回事,女儿说我我服气,他说我我就受不了,我也边哭边说:

24、              “说了多少回了?还说,永远说,一辈子都忘不了,我这点伤疼,没有人给我抚平过,我给你说过多少回了,就是想听你给我说句公道话,你不但不说,还回回都和我翻脸,我说你妈对我不好,事实在那里摆着的,可你就是没理辩三分,强词夺理地给你妈辩解,对我你咋就没这份感情呢,告诉你,在这件事上,你不给我说句公道话,永远没有完,你一满家子我也不怕。和你说实话,我自家也控制不住,一提这些事我心里就难受,就想说,怎么着吧?我心里难受我就说,想说就说,谁也压不住我,在外边受了气不能说忍着,在家里受了气再捞不着说,我可不能把自家憋煞,我不听这一套。”

25、              在说这些乱七八糟的泄愤话的时候,就感到是抓了来到脑子里的语言就往外扔,随着扔出去的是心里的痛苦,象扔垃圾一样,不管三七二十一,也不管是不是划伤了别人的心还是砸破了别人的头,扔出去再说,痛快就行。我这才发现语言的确是个解脱发泄痛苦的好法宝。痛苦还没在心里站住脚就让我给扔出去了,扔完了心里就不那么难受了。这份性情,象极了奶奶和父亲,只要急了,张嘴就说,自家先痛快了再说,要是不说出来就象胸膛里堵上了石头一样,憋的喘不上气来。不过还是有选择的,在外面还是很有理性的,不是很惹急了不会这样,在家里确实容易把老公当成出气筒。

26、              女儿见她爹又把我惹急了,就略带不满地看着她爹说:“咱谁也别站在一个很高的位置上,居高临下地去指责别人,多想想自己那里做错了。”

27、              “俺怎么着?做的就不错了,她总是找事。”女儿刚才边哭边摁着我批评的时候,他挺得意,可是一转过来再说他,他就不服气了。

28、              女儿就冲老公说:“你吧——又不是不知道俺妈的脾气,凉解着点吧,虽说不对可是和你闹着玩的,又不是故意的伤害你,你以后也别斤斤计较。”

29、              “是她和俺斤斤计较,俺那里和她斤斤计较来,对她我够宽容的了。”

30、              “俺妈这个人很好,你对她好,她会拿出真心来对待你,但又很脆弱,你别伤害她,一旦伤害了她,她情绪就会变的很恶劣,以后咱别都高高在上的批评别人好不好,都看看自己那里错了,多反醒反醒自己

31、              “反正我觉得我是没错,我做的挺好,是她动不动地就好发脾气。”

32、              刚刚被女儿劝得平息了的火气腾的一下子又爆发出来,我对女儿说:“那天为着暖水袋他熊了我之前,我给他吵闹来没?”

33、              女儿想了想一下子记起来,说:“对呀这事以前我妈可是挺好,那天是你不对。”

34、              老公辩解着说:“我没有说啥啊?”

35、              女儿说:“你口气不好,你自已觉不出来。”

36、              被女儿逮准了要害,老公就不吱声了,女儿接着又冲她爸说:“俺妈这个人,情感比较丰富点,你不是叫她海参么,海参很难养,对水温要求很高,你就得把水温调的正合适,让我妈在你这片水里觉得挺舒服,她才能长的快。”

37、              “凭什么我把水温调好,让她当海参,我当海参,让她当水。”。

38、               “我还当海参养你?捞出来把你煮着吃了。”我没好气地说着狠话解气。

39、              “还写家丑呢,你这丑不算呀?多写写你的丑吧,别光写我的丑。”他满脸嘲笑地说。

40、              “不用你说,我主要就是想写我自己的丑,你不过是我捎带着写的。”我说。我心里很明白,按照中国人给自己设定的道德标准来衡量的话,人性中的很多东西都能给划归到丑的行列里去。这样一来,人的一生都在和自己的丑,和别人的丑做斗争。人所遇到的痛苦,实际上就是所谓的道德标准和人性在纠结在碰撞。尤其是那些反人性的东西再披上道德的外衣,合法化,约定俗成了,硬逼着人们去遵守去跪拜时,人在哭泣,反人性的所谓道德却在窃喜。

41、              “爸你是男人,大度一点,你让着她。”

42、               “咱现在不就是为着家务事做深层次地分析么,你妈这种人很难和她相处。”老公怨怨地看我一眼对女儿说。

43、              “爸,你俩成天朝夕相处还没把俺妈看明白,两个人挨的越近越看不清楚,其实我妈这个人真是很好,心的很善良,怎么说呢?怎么说呢?没办法说。”女儿准是怕说不恰当惹恼了我,咝咝哈哈地酙酌着词语,“就是太敏感,惹不起,好感情冲动,张嘴就说,说了就忘了。以后在家里都高兴着点,人都是感情动物,好了在一起大家就是温暖的,快乐的,有一个做的不好,就可能都痛苦,搅和的心里都不痛快,心里都不痛快了,家里就没有热乎气了,俺妈这个人,既有老夏家的豪爽直率,又有老王家的婉转,你要得到她的尊重,就让她看得起你,那样她会很小心的敬重你,不同的对象在她身上会激发出不同的情感,很有分寸,对敬重的,对贴心的,对瞧不起的,都不一样对待。”

44、              听着女儿在那里对着她爸爸给我画相,听着她把我看的那么准,画得那么象,内心里由不得不去佩服她。

45、              过了一会,女儿坐在我的怀里用她爹的手机照相玩,自己给自己照了几张后,又冲着我的脸照了一张拿给我看,因为不开心,脸象个大南瓜一样难看,就对女儿说:“别照了,太丑了,让我自己看着一点自信都没有了。”

46、              老公闻声从卧室里走出来,拉着脸没好气地从女儿手里夺过手机:“别给我胡乱照了。”边说边又回到屋里。女儿没象往常一样大喊大叫着反抗他,而是老实地呆在我怀里一声不吭。

47、              “拿回来,”我冲着屋里吼,“不就是个破手机么,我买的,你照行?”刚才看见上面有好几张他给公公照的拉二胡的照片,就反唇相讥地他“你照了些啥?俺照还怎么着,拿回来。”

48、              女儿说:“别惹他。”

49、              我说:“我不怕他,越怕他,他越来劲。”我心里明白,他本来渴望女儿偏向着他,可是刚才女儿却给我拉理了,他心里就有气,就找茬。

50、              聪明的女儿肯定也马上意识到了,赶紧起身到屋里找她爸爸,我听着爷儿俩在那里嘁嘁嚓嚓地说着啥,心里顿时涌起了一份感动,为女儿的这份细心周道和善解人意。也想让爹高兴,也想让妈高兴,坦了个这样好吵架的爹妈,俺那孩子也太不容易了。

51、              女儿想出去买东西叫我也去,我问他去吧,女儿说去,我说有人陪你就行,你自己去的话我就陪了,女儿哼唧着缠着我也去,我知道她是怕让我觉着她和她爹亲伤害着我,于是我说:给我买回点好吃的来就行。果然她就很高兴地答应了。

52、              她爷俩出了门以后我躺在沙发上就想:从今往后,我和老公吵嘴,再也不拉女儿来评理了,那样太难为她了。女儿到是自已把握的也挺好,不到非出马不可她也不来调解我们。

53、              老公怪了,刚才女儿一哭,他立马就好了,接着就笑了。我没想到,这件事对女儿触动这么大,哭的泪人一样,更没想到由开始的批评她爹引发到批评我上来。我还给她拿纸擦泪呢,哄着哄着她的批评转了方向,向我开起了火,女儿说这段话,从理论上和情感上都把我说服了,我不怪女儿,她没有切肤之痛,没法体会到我的感觉。

54、              我想:打动我的是女儿心目中对他父亲的那份珍贵情感,女儿情真意切的哭诉说服了我,也许我真错了,对他人父母的神圣感认识不足,我这个叛逆有余了的东西。我自责地骂自己。

55、              也许他能给我一点安慰的话这个心结早就解开了,那怕就是一句话呢,可他就是认识不到我这种情感需求,他这种过分的偏向激发了我对他的愤怒,事实上,我现在不是对婆婆有意见,是对婆婆的儿子有了不满。

56、              他对我不满意,我对他还有想法呢,今天中午触景生情顺嘴说说本来是想买他个好来,没想到却趟了地雷了,这段时间他有点邪性,他买回来的菜他做着吃,只要是我买回来的他就不愿意做,凉到一边不管不理,要是女儿知道了是我买的东西,他更是不做。一开始我没发现这一点,看到我买的菜,放到那里都黄了他也不做,明明家里放着我买的东西,他就是不用,他还要亲自到市场上去买,我问他为啥?他说要是你买的东西我做了,女儿就会把功劳记在你头上,就不以为是我的功劳。我就挺生气,在外面人与人之间暗算争斗这些事就够让人烦恼的了,在家里咱两口子怎么还你的功劳我的功劳的,让女儿吃好饭不就是最大的目的,他把在班上的恶习都带到家里来了,这年头,在外头被人家挤兑陷害的就够可怜了,好歹家还能算是块净土,怎么两口子之间还玩这种争功劳的把戏。我心里就特别伤感特别难过特别凄凉特别绝望,就感到世界上还有信得过的人了么?连最最亲爱的人怎么还和我玩这一手呀。女儿在家里的时候,他是拚命干活,懂事的女儿就会格外心疼他,看得出来,吵起架来,女儿也会格外地心疼关照他,有时明明我正拖着地,他也非得从我手里抢过来,而且嘴里还得说我拖的不好。当着女儿的面和不当着女儿的面他表现不一样,一开始我没意识到,次数多了我才明白过来。我心里就怅怅的,到不是怕女儿向他不向我,是觉得这种干眼前活的花架子行为让人实在不舒服。中午,吵架之前,我正拖着地,他夺过去拖,我就坐下和女儿搂着闹玩。他就把拖出的东西都摆在亮眼处,最显眼的就是我掉在地上的头发,他一边拖一边说:一拖出这么多的头发来我的心就疼的慌。我没吱声只是笑笑。女儿就起哄说:俺妈笑了。老公就说:你妈这是不相信我说的是真话呀。我就笑着对女儿说:你说我笑了,你爹为什么不理解成我是幸福的感激的满意的笑了呢,而是怀疑我不相信他,这一点象你爷爷,总是怀疑是不是有人说他的坏话,你爹这个心态是不是也有问题,总是把别人假设成坏人。

57、              正躺在床上梳理着这段时间的事情,女儿从外面买东西回来后叫我:

58、              “你出来吃点吧。”我说不饿。看着女儿吃着外卖的面包煎火腿,我有些内疚,三个人都在家里的时候多么难得,一个星期也不一定碰上这么一次,之前总是计划的好好的,想正经八百地给女儿做点好吃的,一吵架就好乱了套。

59、              女儿去学校上晚自习,我抬头看一眼表,还不到四点,送她去坐车,走到门口,女儿迟疑了一下,说:我和俺爸爸打个招呼。我说去吧。

60、              女儿牵着我的手走在去车站的路上,她说:“昨天这个时候还没到家,今天这个时候又得上学去了,真不愿意上学。”

61、              “上了大学就好了。”我安慰着说。

62、              “大学我也不愿意上。”

63、              “那干啥?”

64、              “在家里和妈妈玩。”女儿深情地和我说,我心里一热,使劲攥了攥她柔软的小手。

65、              中午看那个恋子情结的节目时,女儿回过头来抱住我的腿,把头靠在我的怀里说:“我有恋母情节。”

66、              因为从小我管得她太严,还好对女儿求全责备,在学习上也把她逼的太紧,好多年了女儿没有对我这么真的情感了,女儿这么一说,我心里暖暖的,为她所做的苦心付出总算能被她理解了,不再用敌视的眼光看我了。中午女儿批评我的那番话,也是在深知了女儿爱我后,我才会坦然接受的,要是在过去女儿冷眼对我的时候说这番话,我也可能要伤心地哭了。

67、              “女儿,那还不玩成小傻瓜,上学多好,广泛地接触到这么多的人,我现在都渴望上学,认识人多了才能挑选到好朋友,要不是上学你连个知心朋友也不好找,你没看旧社会那些年轻人,找个对象除了表哥就是表姐的,就是交往的圈子太窄了。”

68、              “我说你的那些话你不在意吧?”女儿看着我的脸问。

69、              “没事,我和你爸不一样,只要你批评对了,对事不对人,有理有据,我很愿意接受批评。觉得承认了自己的错误,就象是找到了自己的病根一样开心。只有承认了错误,人才能越变越好,可是你爹不行,你光给他拉理行,你一批评他,他就烦了,他不好认错,他觉得认错是耻辱的事。”

70、              一边说着话,一边扭头看着车来的方向,久等不来车。

71、              “来一趟肯定也是挤成沙丁鱼罐头了。”我说。

72、              “要是咱也有小轿车就好了,同学的爸爸天天都专车接送她。”

73、              “你羡慕了?”

74、              “有点。”

75、              “要是把买一辆公车的钱,都变成买一辆公共汽车,得有多少人受益,可是专车就那一个人受益。”陆续有几辆二元钱的豪华车开过来,大都空着,普通车都挤得满满的,人站在踏板上抓着扶手才能站稳。“老百姓多一块钱都不舍得花,都很算计,基本上都是月票,多加辆公共汽车该多好,可惜咱说了不算。”我说。

76、              “真正说了算的,又从来不坐公交车,受不到那种拥挤之痛,就不知道这个滋味。”女儿呼应着说。

77、              “将来你有机会当了市长一定知道这个滋味,到时候别也坐上专车就不管别人了,有了权力,一定多做好事。”我说。

78、              “妈,”女儿抓住我的手说,“你可别生气了。”

79、              我说:“我早就不和他生气了,只是内疚让你受委屈了,不过吵架也有好处,都对你好。”

80、              女儿本下脸色来:“你俩好不更是对我好。”

81、              “这样我对他的那份感情可以转移到你身上,他也是。”

82、              女儿说:“我不愿意,我还是愿意你俩好。”

83、              “我理解你的难处,以后不难为你了,以后再吵的时候,你可以向着他,让他高兴一点。”

84、              “那样你会不高兴的。”女儿说,

85、              “不会的,我只要感受到你真疼我了以后,我就不计较表面的东西了。其实,你也很难受,爹妈对你来说都一样重要,真的都很疼你,你就很矛盾。爹妈那一个你都想让他高兴,以后你哄他高兴就行了,我你不用管,别这么顾顾这头又顾顾那头的了,两边为难。我本来也是想温温暖暖和和睦睦地和他过日子,可是不定怎么着就会变脸,你象今天,我就没料到,我都有点懵。”

86、              “他也这么说你,你俩都这样,包括我也好这样,都太情绪化。”女儿说,我点头称是。

87、              “你太爱反抗了,”女儿说,“可是,你无法改变她了,你就去改变你自己。”

88、              “你说的轻巧,找个这种婆婆你试试,尤其是你爸爸不管对错地一味护她,快二十年了,我觉得还不能把你爸爸的真心吸引到我身上来,心里特别凄凉难受,觉着自己特别无能特别失败。我不会改变自己,我就是我,错了的改,正确的谁也改变不了我。你爸爸成天说我,嫌我太钢性,弄不断,弯不折。我韧性就这么强,钢韧之中以钢性为主,我永远不会向错误的东西妥协,这个你放心也不用劝。”

89、              送着女儿上了车,看车子开走,我就去市场买桔子和鱼,回到家打开电脑又写了一阵子,七点多了,老公没有起来的动静,我就想晚饭有我来做吧,做好了请他起来吃饭,看看能把他哄好了吧。

90、              心里正郁闷的难受,母亲来电话,我耐着性子接听。她说你和进中可好好的别打仗。我应付,心想正生着气呢,就说别挂着我。母亲又说炉子都弄好了,你也别挂着我,你没感冒吧?我说没有,我很好。吃了饭吗?我说吃了。其实没吃。

91、              和母亲通完电话我就去厨房切南瓜做稀饭,让女儿放学回来的时候来喝上一碗,做的时候我就想:因为忙着写东西,我确实做家务太少了,要是换个个儿呢?老公干事业我做家务,我会有怨言么?想到这里,眼里湿湿的,有泪浸出,放在去年可能早就哭了,现在不哭了,累就累,难就难,没有人逼我,是我自己选择的路子,而且还让家人跟着我受累。这样想想这个男人就算不错,别求全责备了。

92、              我听到客厅里有端碗的声音,过来一看,桌子上的剩菜没了,看来,还想继续和我较劲冷战,晚上不打谱管我了,自已把中午的剩菜拿到房间里去吃了。

93、              饭做好了,我盛了饭,端上桌叫他吃饭。他说吃过了,我吓唬他说,今天你要是不吃我做的饭,从今往后我不吃你做的饭。他说我感冒了光流鼻涕别脏着你。我说起来吧,别弄事了,说着就掀他的被子,我看到他藏在臂弯里的脸笑了,就装着没看见他的偷笑,走出来,把菜端给他,并温了鸡汤送过去,他爱喝鸡汤,说喝了鸡汤就浑身有劲。

94、              快到去车站接女儿的点了,看他也没动静,我只好先给女儿炸好鱼,再去接她。

95、              接女儿的路上,听一个腆着肚子的人边走边打手机,说:要是退货的话,不找个熟人只能退百分之五十,找个熟人就能退到百分之八十。这种找关系找熟人就有好处之类的话是我最不愿意听却是最常常能听到的话了。

96、              一下车,女儿挽住我的手撇了一下嘴做了个哭的表情。

97、              “怎么了?”我担心地问,她又笑笑,欲言又止,我说还没给你收拾好出发的衣服呢,她问你干啥来?我说给你准备晚饭来。她说我这次语文没考好。

98、              我说没考好就没考好吧很正常。她抱怨地说,听说这一次老师没怎么看卷子,要不这么快就发下来了呢。我说先别怨人家,找找咱自己有缺点吧,你的作文不稳定,我和你说了好几回了,真得踏下身子来研究一下了。

99、              女儿说:“我想好了妈,下一步一定考好。”

100、           “没问题,我相信你,胜败兵家常事,很正常,但得分析问题出在那里。”

101、           “周围的同学光好玩,我也跟着她们成天光喜哈了。”女儿说。

102、           “我说过,人的精力毕竟有限,用在这上面的多了,用在学习上的就会少。”

103、           “我给同位说了,以后不和她闹了,收收心。”

104、           “那两天我说你来吧,你那朋友观就让我觉得你又偏方向了,包括你过生日出来买蛋糕,我都不赞同,你说,我的女儿我还不愿意你高兴快乐么,只是我觉得有点不务正业,小小年纪,现在先开始过多的礼尚往来会很累的,不利于专心致志地学习,人家给你买了蛋糕,至少你也得记着人家的生日吧,还是多注重情感交流。”

105、           “可是,现在的人交流情感离不开物质载体。”

106、           “今天你给我,明天我再给你,心就静不下来,没法集中注意力,这样都累,咱还得把全部心思都转到学习上来,随着年级的增高,这种波动得越来越小,直到平稳,这还是心里素质有问题,你现在能做到败不馁了,但做不到胜不骄,你只要考好一次,我就特别担心你下一次。”女儿点头,她考砸了的时候特听话特老实特谦虚,指点她点事都能听到心里去。

107、           我拉着她的手上楼:“以后考不好的时候找我鼓劲,考好了时找你爸欢庆胜利,我最不原意看你翘着尾巴的那个得瑟劲了,这种时候我不是揪你的尾巴就是按你的头。好歹咱有实力,一个跟头就又翻上去了,下回进前三名”

108、           “就是考第一,”女儿说,“妈妈,你看,我两眼冒出来的都是火。”

109、           “拿回卷子来我帮你分析分析,看问题出在那里,我现在水平也提高了,我在和你一齐成长。”

110、           “好的。”

111、           “人的尊严的获得除了自己努力谁也帮不了你,那怕她爸爸是亿万富翁,女儿光考倒数第一,想让同学们敬重她也不大可能。”我接着激励。

112、           “我想好了,”女儿说,“父母第一,学习第二。”

113、           “我没想到我们俩在你心目中这么重要?”

114、           “那当然,看到有的同学填表时,不是没有爸爸,就是没有妈妈,我就特别珍惜你和爸爸,看到你俩的名字并排在那里,我就特别幸福,为了父母我可以放弃学习。”女儿坐在我的腿上说。

115、           “那以后我控制着情绪,尽量不吵架了。”

116、           “妈,我自己来吧,你去洗澡。”女儿抢过我手里的包,自己装东西,我有意让她自己收拾,可她有点磨蹭,我于是就又麻利的帮她把东西往包里放,她大概也想要一种妈妈帮着收拾包的感觉。一切停当后,真累了,坐在床头上的时候,眼皮都有些抬不起来了。

117、           女儿躺过来,压在我的双腿上。

118、           “刚着无奈来。”我叹口气说,“我难受的不行。”

119、           “为着我没考好么,妈妈。”女儿抬头看我。

120、           “不是,为着你爸,今天没把他哄好,一吵架我心里就特别的难过。”

121、           “他说也是。”女儿刚才和他爸爸说悄悄话来。

122、           “我还想给你开庆祝会呢。”

123、           “为啥?”

124、           “这次失利预示着下一次肯定能考好。”

125、           “妈妈,你刚着好里,我可爱你了,我永远都爱你。”我知道女儿是因为在她难过时得到了我的安慰而不是吵骂。

126、           “顺境中觉不大出我这种人有多么好,逆境中,失败的时候,才感到我的温暖,我最大的特点是不势力,相对于成功了都去争着庆贺,献花,赞美,我却更愿意把我的温暖去雪中送炭而不是去锦上添花,在目前这种社会大环境里,妈妈这也算是一种悲剧性格吧。永远跟不上主流占不到上风里去,如果一个社会,高尚能成为高尚者的通行证,而不再是墓志铭的时候,妈妈这种性格才能显现出优越性来。”

127、           “妈妈,你别生气了。”女儿看着我的眼睛说。

128、           “早不生了。“

129、           “我永远爱你,永远永远!”

130、           “你在我和你爸心目中占的地位太重,我们都太在乎你,这当然与你的水平有关系。公正,有水平,反正我挺敬重你,不过你不是这么优秀我也会爱你,你是我的女儿么,小时候我对你疼爱有加,大了要求严格点了,虽然说有时也犯点小浑,动不动净求全责备,让你受了不少委屈,可是妈妈打心眼里敬重你的水平和能力。”

131、           “你还敬重我呀妈妈?”女儿喃喃地说。

132、           “嗯!不管是大人还是孩子,有水平了,就让人敬重,好在你是个明事理,是非分明的孩子,这是妈最大的安慰,有了你的理解和爱妈妈不再孤独,你明察秋豪,是个好法官,要不是有你这根强有力的精神支柱,我更难受。”

133、           女儿说:“你别和他一样,我心里有数,不会他给我做顿好吃的我就说他好,你给我买点好的我就说你好,不会的,你俩我都爱。”

134、           我又轻描淡写地和女儿说了老公好干眼前活是为了让女儿心疼他,说他在做饭上的小心眼,也是为了女儿说他好,又说,你爸爸说了,他怕咱们俩好了,你不再和他一起骂我了,总之一句话,你爸就是好争宠,怕你和我好了不和他好。

135、           “她还这样呀?”女儿听完后就幸福地笑。

136、           “他总是抢来抢去的在家里也制造紧张空气,让我特别紧张难受。”

137、           女儿说:“放心吧妈,我有数,他让你表扬他你就表扬他两句,只要他高兴就行。”

138、           “其实,你爸也是个好人,也挺疼你的,俺俩的世界观和价值观太不一样了,他好虚——”

139、           “你就太实在,太真实。”女儿忙着接话替我说。

140、           “我就觉得在家里应该多做少说,说的话也是说些笑话,说些让人开心之类的话,而不是争抢什么。自从我改了脾气,我发现你就疼爱我多了,有了你的理解和疼爱,我心里也不大委屈了,有一个明事理的孩子,无需我再去多说什么了。”

141、           “你俩把我看得这么重呀?”女儿自豪地问。

142、           “其实想想,你也挺不简单的,有的孩子在家里占不着地位,引不起爹妈的重视。可是你能在家里让爹妈都争着对你好,这说明你有水平,有份量,本身就有值得重视的能力,妈妈为有你这样的女儿自豪。你爱爹爱妈,亲这个一下爱那个一下,也难为你了孩子,以后我可不让你为难了。我这个人说好相处也好相处,说不好相处也不好相处,只要你真诚善良,就能处的很好。”扭脸看一眼女儿,见她困了就拍拍她说:“睡吧!明天出发别晚了。”

143、           女儿微笑着点点头。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017